Peningkatan Kapasitas, BPD Diberikan Pelatihan

1,384

MARTAPURA,- Guna mewujudkan desa yang mandiri, ajang bertukar informasi dan bersinergi antara kepala desa, BPD dan camat, juga sebagai wadah silaturrahmi untuk belajar mendapatkan ilmu untuk kemajuan di desa masing-masing, digelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Banjar Tahun 2021, sinergitas dengan program Gerakan Bina Masyarakat Desa Berkualitas dan Unggul mewujudkan Kabupaten Banjar Maju, Mandiri dan Agamis ( GITAKU MANIS )  di Aula Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Selasa ( 23/03 ) pagi.

Asisten Pemerintahan dan Kesra H. Masruri yang membuka resmi kegiatan, saat membacakan sambutan Bupati Banjar mengatakan, sangat mengapresiasi dilaksanakannya pelatihan peningkatan kapasitas bagi anggota BPD.

” Profesionalisme dan integritas perangkat desa dan BPD sangat penting dalam membangun desa, kiranya semua dapat menyatukan langkah, menyamakan cara pandang dalam membangun desa, hindari konflik dan arogansi, perkuat koordinasi dan tingkatkan kualitas SDM aparatur pejerintahan desa dan BPD”. tambah Masruri.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj. Nurgita Tiyas M.Pd mengatakan, kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas bagi BPD sangat luar biasa.

” Ini merupakan kesempatan pertama dan pengalaman pertama bagi ulun ( saya ) berdiri di depan seluruh perwakilan masyarakat desa yang mana tentu ini harus kita gali lagi potensinya sebaik-baiknya untuk sinergitas pemerintah kabupaten dalam melaksanakan program dan kegiatan – kegiatan juga nanti untuk kemajuan masyarakat disemua lini dan sector,” ungkap Ibu Gita sapaan akrabnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa ( PMD ) H. Syahrialuddin mengatakan, kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas ini bersinergi dengan program GITAKU.

” Program GITAKU ini merupakan iconnya program PKK, nantinya kita akan turun ke lapangan dan hari ini adalah tindak lanjut dari MoU Bupati dan Ketua TP PKK Kabupaten Banjar yang kita awali dulu dengan sosialisasi dengan BPD,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Hj. Nurgita Tiyas M.Pd menjadi narasumber menjelaskan tentang sinergitas program GITAKU MANIS.

Reporter :  Rif'ah