Permainan Tradisional, DPMPTSP Banjar Rajai Tarik Tambang, Ini Rahasianya

MARTAPURA,- Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke 73 Kabupaten Banjar dan HUT ke 78 RI, Pemerintah Kabupaten Banjar menggelar lomba permainan tradisional, di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura, Jumat (18/8/2023) pagi.

Lomba yang diikuti ratusan peserta dari 27 SKPD dan beberapa instansi lainnya berlangsung meriah dan penuh sorak sorai. Adapun lomba dimaksud antara lain, tarik tambang, terompah panjang dan balap karung dengan kategori tim putera dan puteri.

Ketiga lomba mengandalkan kekuatan, kecepatan dan kerjasama tim. Salah satunya adalah tarik tambang. Keberhasilan dalam tarik tambang tersebut tidak hanya bergantung pada kekuatan individu, akan tetapi juga pada bagaimana kerjasama tim dalam berjuang untuk hasil yang maksimal.

Seperti yang diperlihatkan oleh tim tarik tambang putera dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) yang berhasil keluar sebagai juara 1 dengan menyingkirkan lawan-lawannya babak demi babak.

Muktihadi, salah satu personel lomba tarik tambang dari DPMPTSP Banjar mengaku senang timnya berhasil raih juara 1. Menurutnya kekompakkan tim menjadi hal terpenting dalam lomba tersebut. Selain itu mengamati permainan calon lawan yang akan dihadapi juga dilakukan, sehingga mudah melakukan evaluasi bagaimana cara menghadapi kekuatan lawan.

” Tidak ada persiapan khusus, spontan saja, tapi kita kompak mengeluarkan seluruh tenaga pada waktu bersamaan, sehingga tenaganya tidak terpecah. Dukungan yang diberikan teman-teman se kantor dan kepala dinas juga luar biasa,” tuturnya.

Aneka lomba permainan tradisional turut disaksikan Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, sejumlah Kepala SKPD dan camat.

Reporter : Faidillah Rajani