Tim Gabungan BPBD Banjar Tangani Karhutla di Desa Penjambuan

SUNGAI TABUK,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar kembali lakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Jumat (18/8/2023) siang.

Kebakaran lahan terjadi di Desa Penjambuan Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar.

Mendapat laporan terjadinya kebakaran lahan, personel BPBD menuju lokasi bersama Koramil Martapura Kota, Polsek Sungai Tabuk serta sejumlah Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) swasta.

Penanganan dilakukan tim gabungan dengan menggunakan peralatan 1 mesin alkon, 4 roll selang, 1 selang isap, 1 komper dan kepyok.

Lokasi terjadinya karhutla berdekatan dengan lahan persawahan milik warga setempat. Ada dua titik api  yakni di tengah dan bagian pesisir, dengan proses penanganan berlangsung dari pukul 14.15  hingga 15.51 Wita.

” Penanganan karhutla di Penjambuan ini juga melibatkan pihak pemprov yakni penanganan dari udara heli Watter Boombing. Yang terbakar bindrang dan pepohonan dengan luasan yang terbakar sekitar 1,5 hektare,” sebut Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Reporter : Rifky Zidane