Pertahankan Juara Umum MTQ, LPTQ Kabupaten Banjar Gelar Training Center

BANJARBARU,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Masruri membuka Training Center (TC) Kafilah Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Banjar, di Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin di Banjarbaru, Selasa (16/4/2024) siang.

H Masruri mengatakan, Pemkab Banjar sangat mengapresiasi seluruh langkah pengurus LPTQ dalam menjalankan program dalam upaya pengembangan Al quran khususnya peningkatan prestasi dengan terus melaksanakan pembinaan kepada para kader.

“Training Center Simulasi yang dilaksanakan 16-18 April 2024 ini adalah upaya maksimal kita untuk meraih kesuksesan seperti tahun 2023 lalu bisa meraih juara umum. Maka pada MTQ ke 35 Provinsi Kalsel di Kabupaten Tapin tahun ini dapat mempertahankannya,” katanya.

Ia berharap para peserta serius mengikuti latihan, memahami apa yang disampaikan para dewan guru, mengevaluasi dan terus memotivasi diri untuk selalu belajar.

“Pengurus LPTQ agar tidak merasa jenuh dalam melakukan pembinaan serta mendampingi para kader dalam mengasah kemampuannya,” harapnya.

Pemerintah daerah lanjutnya, berkomitmen akan terus mendukung para kader untuk berprestasi sehingga dapat mengharumkan nama daerah. TC kedua ini berbentuk simulasi sehingga dapat memperbaiki kelemahan dan kekurangan pada TC pertama.

“Sehingga pada saat MTQ di Kabupaten Tapin nanti para peserta kita siap untuk menghadapinya dan beradaptasi di lingkungan arena MTQ tersebut,” ucapnya.

Jumlah kafilah MTQ dari Kabupaten Banjar 56 orang putera dan puteri, ditambah pembimbing, pelatih dan pendamping untuk anak-anak sehingga total sekitar 100 orang. Peserta MTQ akan mengikuti cabang lomba antara lain tilawah, tartil, fahmil, qiraat dan kaligrafi yang akan dilaksanakan 27 April – 2 Mei 2024 di Kabupaten Tapin.

Turut hadir dalam pembukaan TC Kasi Bimas Islam Kemenag Kabupaten Banjar H Imam Ghozali, Kepala Biro Kesra Setdaprov Kalsel H Fakhrurrazi dan perwakilan LPTQ Provinsi Kalsel Hj Nurmilati.

Reporter : Faidillah Rajani