Pertama, Emak-Emak di Dua Desa Dilatih Tangguh Bencana

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)  bekerjasama dengan PKK Kabupaten Banjar menggelar Pelatihan Keluarga Tangguh Bencana (KATANA), di Aula Kantor Kecamatan Martapura, Rabu (25/10/2023) pagi.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas mengatakan, kegiatan Pelatihan Keluarga Tangguh Bencana sasarannya adalah ibu-ibu di Kabupaten Banjar yang akan peduli dan tanggap dalam memberikan pertolongan pertama jika terjadi kecelakaan.

” Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini mereka semakin teredukasi terkait pertolongan pertama apabila terjadi beberapa faktor kecelakaan yang korbannya adalah perempuan, maka keadaan tanggap bencana ini juga diharapkan bukan hanya mengharapkan rekan-rekan dari instansi pemerintahan tetapi kita sendiri sudah peduli,” ungkapnya usai membuka acara.

Kerjasama pihaknya yang pertama kali dengan BPBD ini lanjut Nurgita juga diharapkan bisa dilaksanakan di lokus lainnya terutama daerah yang rawan terjadi bencana.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Warsita menjelaskan, pelatihan Keluarga Tangguh Bencana ini baru pertama kali dilakukan di Kabupaten Banjar. Melibatkan peserta dari Desa Bincau dan Labuan Tabu Kecamatan Martapura.

” Alasan kenapa Desa Bincau dan Labuan Tabu karena dua desa tersebut rawan terjadi bencana banjir,” ucapnya.

Pelatihan diisi dengan pemaparan materi dan cara penanggulangan Bencana oleh personel dari DPKP, BPBD dan PMI Kabupaten Banjar.

Dalam kesempatan ini dilaksanakan penyerahan bantuan berupa tas yang dapat digunakan untuk keperluan obat-obatan dan dokumen penting lainnya secara simbolis oleh Hj Nurgita Tiyas kepada Ketua TP PKK Kecamatan, serta penyerahan buku mewarna cinta Kabupaten Banjar kepada perwakilan Bunda PAUD, Pengawas TK dan Penilik PAUD Martapura.

Reporter : Rif’ah