Program Pilah Sampah Dari Rumah di Sekumpul Masuki Hari Kedua

MARTAPURA,- Program Pilah Sampah Dari Rumah yang dilakukan oleh Kelurahan Sekumpul Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar bersama Bank Sampah Sekumpul untuk menciptakan kawasan religi Sekumpul, Sabtu 02 Januari 2021 sudah memasuki hari yang kedua, setelah dimulai sehari sebelumnya.

Lurah Sekumpul Gusti Marhusin mengungkapkan apreasiasi dan penghargaan kepada seluruh Ketua RT beserta warga di Kelurahan Sekumpul yang sudah menjalankan program tersebut, dimana sampah ditepi jalan sudah berkurang.

“Alhamdulillah ada penurunan jumlah sampah di pinggir jalan, karena sampah yang berada di pinggir jalan terlihat tidak bagus, apalagi Sekumpul banyak dikunjungi oleh warga dari luar,” ungkapnya

Dijelaskannya, program ini baru berjalan dua hari, dan masih perlu waktu untuk memberikan pemahaman kepada warga tentang program ini, dengan cara sosialisasi dari pihaknya bersama Bank Sampah.

“Sampai hari kedua program ini benar-benar diikuti oleh seluruh warga, sehingga nanti capaian yang ingin kita wujudkan kawasan religi yang bersih, sehat dan nyaman bisa terwujud,” harapnya.

Guna mewujudkan program tersebut Marhusin menyebutkan, akan selalu melakukan patroli dilapangan serta memberitahukan kepada Satpol PP Banjar untuk bisa membantu dalam hal penegakkan Perda secara langsung dilapangan,” tambahnya.

Sementara itu Ketua Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Banjar Teguh mengatakan, sangat mendukung dengan program yang dilakukan oleh kelurahan Sekumpul dan Bank Sampah Sekumpul untuk menciptakan kawasan bersih, sehat dan nyaman tersebut.

“ Program ini sangat bagus, cuma yang saya lihat setelah kita patroli bersama Lurah Sekumpul dan tim, masih banyak kendala yang didapatkan, diantaranya masih ada warga wilayah tetangga membuang sampah ke wilayah Sekumpul,” ungkapnya

Teguh berharap program kelurahan Sekumpul ini perlu perhatian khusus dari pihak kecamatan supaya ikut dalam menekan masalah pengelolaan sampah. Karena jika sampah dikelola per desa tidak menutup kemungkinan tidak terjadi lagi pembuangan sampah ditepi jalan Sekumpul.

“ kita berharap daerah tetangga itu juga saling mendukung, apabila sudah saling mendukung maka yang terjadi saya yakin Sekumpul bersih dari sampah.  Program ini kelihatannya hanya dilakukan oleh beberapa desa, dan di sini hanya dilakukan kelurahan Sekumpul yang beberapa tahun terakhir memang gencar tapi tidak didukung dengan oleh desa tetangga,” tambahnya

Selain dukungan desa tetangga, Teguh juga berharap banyak kepada Bupati terpilih agar nantinya bisa memberikan suatu masukan atau program penekanan tentang sampah, tidak hanya di wilayah Sekumpul saja, tapi juga disemua kecamatan di wilayah Kabupaten Banjar.

Gerakan pilah sampah dari rumah ini juga merupakan gerakan revolusi mental untuk Indonesia bersih dengan sistem pengelolaan sampah yang lama adalah kumpul, angkut dan buang, sekarang berubah menjadi pilah, tabung dan berkah.

Reporter : Rifky Zidane