Rakoor Pambakal se Kabupaten Banjar, 2024 Ada Kabar Gembira Bagi Aparat Desa

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar telah banyak mendukung penyelenggaraan pemerintahan desa dengan beberapa program. Diantaranya peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan desa dan mengikutsertakan seluruh aparatur pada program BPJS Ketenagakerjaan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang diwakili Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Masruri saat membuka Rapat Koordinasi (Rakoor) Pambakal se-Kabupaten Banjar, di Hotel Rodhita, Banjarbaru, Selasa (19/12/2023) pagi.

Selain itu lanjut Masruri tahun 2024 ada beberapa program untuk pemerintah desa diantaranya kenaikan Siltap dan tunjangan bagi pambakal, perangkat desa dan BPD, bantuan keuangan rehab ringan untuk kantor dan ruang pelayanan desa, peningkatan insentif RT yang awalnya Rp.300.000,- menjadi Rp.500.000,- serta mendaftarkan seluruh BPD dan RT dalam program BPJS Ketenagakerjaan.

“Pada rakoor ini juga dilakukan pembahasan dengan Dinas Kesehatan, Dinsos P3AP2KB dan Disnakertrans tentang rencana penyelarasan program pemerintah desa terutama yang berhubungan dengan administrasi pemerintahan desa,” kata Masruri.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) H Syahrialludin menjelaskan, rakoor ini sebagai evaluasi program-program kegiatan tahun 2023 dan mensinergikan program-program pada tahun 2024 sesuai dengan anggaran sehingga dapat terlaksana dengan baik.

“Pada tahun 2024 ada program-program prioritas diantaranya menaikkan tunjangan perangkat desa dan memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat,” harap Syahrialludin.

Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan secara simbolis Kartu BPJS Ketenagakerjaan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra kepada perwakilan Pambakal Kasmayuda dan Perangkat Desa Hj Siti Aisyah.

Pambakal Desa Bakambat Kecamatan Aluh-Aluh Kasmayuda setelah menerima kartu BPJS Ketenagakerjaan bersyukur dan berterimakasih kepada pemerintah daerah. Menurutnya BPJS Ketenagakerjaan sangat bermanfaat bagi aparat pemerintahan desa.

Turut hadir Kepala Dinsos P3AP2KB Dian Marliana, Kadinkes Yasna Khairina, perwakilan Disnakertrans, Kepala BP3MI Kalsel Fachrizal dan Camat Se-Kabupaten Banjar.

Reporter : Faidillah