Saidi Mansyur Lepas 379 CJH Banjar

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Kementerian Agama (Kemenag) gelar salat hajat sekaligus pelepasan Calon Jemaah Haji (CJH) di Masjid Syi’arussholihin, Martapura, Senin (22/5/2023) pagi.

Sebanyak 379 CJH Kabupaten Banjar dilepas oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi wakilnya Habib Idrus Al-Habsyie dan disaksikan Ketua MUI, Ketua PCNU, Ketua PD Muhammadiyah, Tim Pembimbing Manasik Haji, Tim Petugas Haji Kloter, Kepala KUA kecamatan serta sejumlah undangan.

Bupati Banjar Saidi Mansyur mengucapkan selamat kepada CJH yang berangkat ke tanah suci dan berpesan untuk mengutamakan kesehatan serta perlengkapan lainnya dengan baik.

“Semoga menjadi haji yang mabrur dan pulang dengan selamat ke kampung halaman,” harapnya.

Sementara Kepala Kantor Kemenag Banjar H Nazwan Noor menerangkan, dari 18 ribuan jemaah yang terdaftar, 461 diantaranya mendapat panggilan berangkat haji tahun ini.

Dari 461 jemaah lanjutnya, sebanyak 379 melakukan pelunasan, sementara sisanya menyatakan menunda dengan berbagai alasan seperti membatalkan, sakit, hamil, meninggal dunia dan mutasi ke daerah lain.

Nazwan mengungkapkan dari 379 CJH yang akan berangkat terbagi menjadi 2 kloter. Keloter pertama berjumlah 323 CJH ditambah 2 PHD diberangkatkan pada 28 Mei 2023 terdiri dari 145 laki-laki dan 185 perempuan, dengan usia tertua 85 tahun dan termuda 20 tahun.

Ditambahkannya, pada keloter 16 sebanyak 31 CJH diberangkatkan pada 18 Juni 2023 tergabung dengan CJH asal Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan dan Tapin. Sementara pada keloter 17 sebanyak 25 CJH diberangkatkan 20 Juni 2023 tergabung dengan CJH asal Banjarmasin, Hulu Sungai Utara dan Padang.

Reporter : Rifky Zidane