Solusi Memakmurkan Negeri, Soal Pupuk, Cek Dulu Baru Beli

MARTAPURA,- “Solusi Memakmurkan Negeri” menjadi tema yang diusung PT Petrokimia Gresik dalam gelaran talkshow di Radio Suara Banjar, Senin (7/8/2023) pagi, bersama Zainorridlo selaku Agronomis Mobil Uji Tanah PT Petrokimia Gresik. Zainorridlo (Izai) mengatakan, banyak produk pupuk siap jual yang ada di Kalimantan Selatan, seperti NPK Ponska Plus, SP26, Phosgreen dan Petro ZA plus. Sementara produk yang banyak dicari dan dipakai oleh petani adalah Ponska Plus dan SP26.

“Produk-produk ini banyak tersedia di kios-kios yang menjual pupuk, seperti di Kecamatan Martapura ada di Mitra Tani, kios seputaran Pasar Martapura, kios Tani Agung Banjarbaru, juga Mitra Tani di Landasan Ulin Utara, ini pasti ready” rincinya.

Ia menjelaskan pupuk tersebut bisa dipakai untuk tanaman pangan dan hortikultura, Ponska Plus memiliki dua kelebihan yang bisa dimanfaatkan oleh petani, yakni adanya zing yang berfungsi menambah bobot hasil panen dan sulfur berguna untuk ketahanan tanaman terhadap serangan jamur. “ ada dua kandungan yang bikin beda dengan merk lain,” ucapnya.

Saat ini kerjasama dengan pemerintah daerah di akuinya memang belum ada, namun jika pemerintah daerah berkeinginan untuk kerjasama bisa melalui program uji tanah. Biasanya program tersebut langsung dilakukan oleh pihaknya ke PPL-PPL yang ada di beberapa kecamatan. Uji tanah dilakukan terhadap lahan yang ada sekaligus sosialisasi mengenai produk-produk yang dimiliki Petrokimia Gresik.

“ Semua wilayah yang ada di Kalimantan bebas menggunakan kami, gratis tidak ada pungutan dan uji tanah ini waktunya singkat hanya 15 menit selesai dan sudah ketahuan hasil sampelnya, bisa menghubungi nomor 081369870212” ucap Izai.

Uji tanah dilakukan guna mengetahui ketepatan baik tepat dosis, tepat tempat, tepat waktu dan tepat jenis. Namun banyaknya produk lain yang menyerupai produk Petrokimia Gresik menjadi permasalahan tersendiri. Ia menyarankan ada baiknya sebelum memutuskan untuk membeli, lanjut Izai petani melakukan cek terlebih dahulu nomor izin edar, nama produsen, merk terdaftar, call center, lokasi produksi, formula kandungan, SNI, NPP, berat bersih dan logo.

“ Pupuk palsu atau KW mudah larut dalam air, warna lebih kusam, dan aromanya lebih berbau. Biasanya produk mereka hampir sama namanya dengan produk kita, namun diplesetkan sedikit,” jelasnya.

Di sesi akhir talkshow Petrokimia Gresik juga menyiapkan hadiah bagi para pendengar melalui sambungan telpon interaktif, masing-masing 50 ribu rupiah untuk 6 penanya terbaik.

Reporter : Akhmad Effendy