Terlaksana 99,34 Persen, Banjar Diganjar Anugerah Kihajar

JAKARTA,- Diterima Wakil Bupati Habib Idrus Al-Habsyie, Pemerintah Kabupaten Banjar raih penghargaan di bidang pendidikan yaitu Anugerah “Kihajar” 2022 yang diserahkan Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek RI) M Hasan Chabibie, di Gedung D Kemedikbudristek, Jakarta, Rabu (30/11/2022) sore.

Penghargaan yang diraih Pemkab Banjar adalah kategori kabupaten/kota Jawara Belajar id, merupakan bentuk apresiasi Kemedikbudristek pada penerapan aplikasi jawarabelajar.id di basis pendidikan kurikulum “Merdeka” dan telah terlaksana 99,34 persen di Kabupaten Banjar.

Penghargaan juga sebagai upaya serta barometer peningkatan Tenknologi dan Informasi Komunikasi (TIK) untuk Kemedikbudristek.

Kapusdatin Kemendikbudristek M Hasan Chabibie mengatakan, kategori “jawarabelajar.id adalah penghargaan yang diberikan kepada provinsi, kabupaten/kota dengan tingkat aktifasi pembelajaran tertinggi.

“ Sebagaimana diketahui belajar.id adalah akun resmi Kemendikbudristek dalam membantu proses belajar mengajar secara daring/online, yang banyak melahirkan konten digital yang bisa digunakan sebagai penunjang dalam proses belajar mengajar,” ucapnya.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie mewakili Pemkab Banjar memberikan apresiasi kepada semua pihak khususnya Dinas Pendidikan dalam perannya secara aktif menggunakan akun resmi belajar.id milik Kemendikbudristek tersebut hingga mendapatkan hasil aktifasi tertinggi dan layak mendapatkan penghargaan.

Habib Idrus berharap, penghargaan yang telah diraih akan menjadi motivasi untuk peningkatan mutu dan kualitas dunia pendidikan di Kabupaten Banjar.

“ Hendaknya penghargaan ini dijadikan semangat bagi insan pendidikan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya bersama pemerintah selaras visi misi Kabupaten Banjar, Maju, Mandiri, Agamis (Manis),” ucap Habib Idrus.

Kabupaten Banjar sendiri berada di peringkat kedua dari 23 kabupaten/kota di Indonesia penerima penghargaan. Dari semua kabupaten/kota tersebut adalah yang telah menerapkan dengan tingkat akfifasi tertinggi dalam metode pembelajaran dengan aplikasi Kemendikbudristek RI tersebut.

Reporter : Akhmad Effendy