Tiga Hari Lagi, MTQ di Matraman Dimulai

MARTAPURA,- Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 45 tingkat Kabupaten Banjar Li Syiaril Islam tahun 2022 dilaksanakan di Kecamatan Matraman sejak 12 – 15 Juni 2022.

Terkait kesiapan pelaksanaan kegiatan tersebut, dijelaskan melalui talkshow di Radio Suara Banjar dengan narasumber Ketua LPTQ Banjar H Masruri, Kamis (09/06/2022 ) pagi.

H Masruri mengungkapkan, persiapan yang telah dilakukan diantaranya, 19 Mei lalu telah dilakukan rapat koordinasi dengan memberikan penjelasan teknis kepada semua seksi yang terhimpun dalam panitia MTQ ke 45, sehingga seksi – seksi ini bisa berperan sesuai dengan tugas masing-masing.

” Kemudian tanggal 2 Juni lalu telah dilaksanakan Technical Meeting kepada Kafilah dan Official sehingga mendapatkan penjelasan teknis lomba, kemudian 8 Juni sudah dilakukan orientasi Dewan Hakim yang dilanjutkan dengan pelantikan,” ujar Masruri.

Perhelatan MTQ tingkat Kabupaten Banjar kali ini pada awalnya terdaftar ada 639 peserta dan setelah diseleksi menjadi 597 peserta dengan 180 official dan pelatih sehingga total 777 orang.

” Dengan 25 cabang, jika dikalikan dengan putra dan putri jadi ada 50 cabang lomba, kemudian hadiah yang disediakan selain piala dan piagam untuk juara terbaik I yaitu 5 juta rupiah, terbaik II 3 juta rupiah, terbail III  2 juta rupiah, juga untuk kategori juara regu untuk juara I diberikan 12 juta rupiah, juara II 7,5 juta rupiah dan juara III 5 juta rupiah, hadiah uang tunai juga diberikan kepada harapan satu dua dan tiga dan hadiah tadi untuk semua cabang lomba,” jelas Masruri.

Sebelum kegiatan pembukaan ada gladi dan dilaksanakan pawai Taaruf yang diikuti oleh seluruh kontingen dari 20 kecamatan. Pelaksanaan MTQ di Kecamatan Matraman ini juga dilaksanakan Expo yang diisi oleh 20 Kecamatan peserta MTQ.

Sesuai tema MTQ Kabupaten Banjar kali ini, MTQ Inspirasi Dalam Mewujudkan Masyarakat yang Maju Mandiri Agamis diharapkan dapat memberikan motivasi kepada semua kafilah untuk lebih berprestasi, kemudian dari kegiatan akan melahirkan qari qariah, hafidz hafidzah yang berkualitas sehingga siap di ajang MTQ yang lebih tinggi.

Reporter : Akhmad Effendy