Tim Gabungan BPBD Tangani Karhutla di Tungkaran

MARTAPURA,- Sejumlah personel dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar yang siaga di Posko penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan kekeringan langsung menuju lokasi ketika menerima laporan kejadian karhutla.

Karhutla yang dilaporkan terjadi di Desa Tungkaran, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Rabu (23/8/2023) malam.

Tiba di lokasi titik api, tim gabungan BPBD Banjar dan sejumlah relawan dari Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) swasta langsung lakukan penanganan pada lahan yang terbakar.

Upaya pemadaman api dilakukan oleh tim gabungan dengan dilengkapi 1 unit truk tangki, mesin alkon, 4 roll selang dan kepyok.

Api yang membakar semak belukar, ilalang dan pohon galam tersebut akhirnya bisa diatasi oleh tim gabungan setelah berjibaku selama 2 jam, dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 0,5 hektare.

” Kalau siang tadi tidak ada pemadaman, baru malam ini. Lokasi cukup gelap, tapi api sudah padam,” ucap Raven salah satu personel BPBD usai kejadian.

Reporter : Andri