Tim Gabungan Tangani Karhutla di Ambubun Jaya, 29 Hektare Lahan Terbakar

SUNGAI TABUK,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi, kali ini di Desa Ambubun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Minggu (10/9/2023) siang.

Tim gabungan posko penanggulangan bencana karhutla dan kekeringan lakukan penanganan api yang membakar semak belukar dan pepohonan tersebut mulai pukul 14.31 Wita. Tim gabungan terdiri dari BPBD, BPKP, Tagana, TNI, Polri, PMI, EBR, RAPI dan sejumlah BPK swasta berjibaku menjinakkan api yang menyebar luas.

Penanganan karhutla tersebut juga nampak Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita, Danramil Sungai Tabuk Kapten Inf Bony Chandra dan Kapolsek Sungai Tabuk Iptu Sumari.

Pemadaman oleh tim gabungan memakan waktu yang cukup lama. Hingga pukul 20.00 Wita atau selama 5 jam lebih, tercatat luasan lahan yang terbakar sekitar 29 hektare. Kobaran api juga membakar satu rumah warga yang videonya marak beredar di media sosial.

Pada waktu yang sama, karhutla juga terjadi di Desa Keramat Kecamatan Martapura Timur. Api membakar semak belukar dan lahan persawahan milik warga setempat.

Para pemilik sawah juga terlihat melakukan pemadaman dan berjaga agar api tidak sampai membakar padi mereka, lantaran masih ada sebagian yang belum dipanen. Luasan lahan yang terbakar di lokasi tersebut sekitar 3 hektare.

” Parak banih ampun abah ulun (Red-dekat padi punya ayah saya),” ujar Anang.

Sementara di Desa Pejambuan Kecamatan Sungai Tabuk, luasan lahan yang terbakar sekitar 0,4 hektare dengan vegetasi semak belukar dan ilalang.

Reporter : Rifky Zidane