Tingkatkan Akses ‘KOTAKU’ IBM di Murung Kenanga Diawasi Kementerian PUPR

MARTAPURA,- Program KOTAKU merupakan bagian dari program Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM) yang saat ini menjadi fokus utama pemerintah, khususnya Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ( PUPR).

Sebagai bentuk dukungan dari program KOTAKU (Kota Tanpa Kumuh) Kementrian PUPR melalui Direktorat Jenderal Cipta Karya beserta anggota Komisi V DPR RI Dapil Kalimantan Selatan Rifqinizamy Karsayuda,  melakukan pengawasan sekaligus sosialisasi terhadap bakal penerima IBM, di Desa Murung Kenanga ,Senin (30/11) siang .

Rifqinizamy Karsayuda mengatakan, tujuan dilaksanakan program KOTAKU ini adalah untuk meningkatkan akses terhadap infrastruktur dan pelayanan dasar di permukiman kumuh perkotaan.

” Nantinya dari program ini kita akan membangun dan membenahi kawasan desa-desa yang dapat bantuan kementrian untuk ditata, dikelola untuk  menjadi desa yang jauh dari kesan kumuh. Kita  tingkatkan sanitasi berbasis masyarakat, ciptakan ruang terbuka publik, galery kitab kuning dan asrama untuk santri kedepannya,” harapnya.

Ia juga menambahkan untuk anggaran tahun depan, pihak nya sudah mengusulkan kepada Kementrian PUPR untuk mengeluarkan anggaran sebesar 70 miliar, dalam program IBM tersebut, dan akan diberikan kepada LKM-LKM  yang telah ditunjuk oleh pemerintah daerah sebagai penerima bantuan program dari pusat .

Sementara itu kepala Bappedalitbang Banjar Galuh Tantri Narindra menyambut baik dan mengapresiasi  semua program yang dilaksanakan pemerintah pusat dan daerah. Dikatakannya semua yang terwujud  merupakan hasil dari diskusi masyarakat dan mendapat dukungan dari pemerintah.

“ Semoga segala program yang ditujukan buat kemajuan pembangunan daerah bisa berhasil dilaksanakan dan bermanfaat buat daerah, serta hasilnya bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” harapnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan dokumen aspirasi masyarakat oleh perwakilan LKM kepada Rifqinizamy Karsayuda. Berlanjut dengan penanaman bibit pohon di sekitar Siring Murung Kenanga dan diakhiri dengan penandatanganan Prasasti program KOTAKU.

Reporter : Fuad Rivan