Warga Binaan Lapas Narkotika Ikuti Skrining TB

KARANG INTAN,- Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Karang Intan, antusias ikuti kegiatan investigasi kontak tuberkulosis (TB) dan penyuluhan kesehatan oleh Puskesmas Karang Intan 1, di Aula Ruang Kunjungan Lapas, Selasa (8/8/2023).

Kegiatan investigasi kontak dan penyuluhan TB ini sebagai tindak lanjut atas temuan lima indeks kasus TB di Lapas setempat yang sedang menjalani pengobatan.

“Jadi hari ini 40 Warga Binaan diikutkan dalam investigasi kontak, untuk mencegah penularan TB di lingkungan Lapas,” jelas Petugas Kesehatan Poliklinik Lapas Narkotika Karang Intan dokter Nanda di tempat kegiatan.

Satu persatu Warga Binaan tertib mengikuti pemeriksaan yang dilakukan petugas Puskesmas Karang Intan 1, terdiri atas kader TB Desa Lihung Kecamatan Karang Intan. Kader melakukan skrining kepada responden yang terindikasi TB dan kontak erat dengan pasien-pasien TB di Lapas Narkotika Karang Intan.

“ Koordinasi dengan Lapas Narkotika Karang Intan sangat baik, sehingga kegiatan investigasi TB bejalan lancar hingga akhir kegiatan. Hasil skrining didapati responden yang mengikuti investigasi, dari sembilan indikator yang ditanyakan rata-rata terdapat tiga pertanyaan yang mayoritas mereka positif,” ungkap Pengelola TB Puskesmas Karang Intan 1, Yuliani.

Dari kegiatan investigasi TB dan penyuluhan kesehatan yang dilangsungkan, diharapkan terdeteksi lebih dini kasus TB di Lapas Narkotika Karang Intan dan mencegah penularan TB antar Warga Binaan sehingga meminimalkan angka kematian akibat penyakit TB di Lapas.

Rilis   Arb