Webinar Listerasi Digital Kabupaten Tanah Laut, Menyambut Generasi Baru Melalui Dunia Digital

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan webinar bertema “ Menyambut Generasi Baru Melalui Dunia Digital “ di Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan, Senin ( 19/07/2021 ) pagi.

Acara yang dibuka oleh Presiden RI Joko Widodo ini menampilkan sejumlah pembicara kompeten. Welcoming Speech Bupati Tanah Laut H. Sukamta mengatakan, berdasarkan Survei APJII di tahun 2020, pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,71 juta jiwa dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam dalam sehari. Program Literasi Digital bertujuan untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital di tingkat dasar, madya, dan mahir, dan inklusif. Target program ini di tahun 2021 adalah sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia yang terliterasi digital.

“ Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Tanah Laut melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini,” ujarnya.

Menghadirkan moderator Shabrina Anwari dengan narasumber lokal Isma Rachmadani Siregar, Mutia Rahmah, S.Pd. Sementara narasumber nasional dr. Dwi Wijaya, dan Ira Setiana Khairunnisa, S.Pd

Cara Aman Berinvestasi Online disampaikan oleh narasumber dr. Dwi Wijaya. Menurutnya Online Investment adalah kegiatan penanaman modal atau aset di suatu produksi, untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang secara online. Antara lain reksa dana, P2P (Peer to Peer Landing), saham, tabungan emas online, Forex, Surat Berharga Negara (SBN).

Sementara narasumber Isma Rachmadani Siregar, S.S., M .Pd ,Praktisi Pendidikan mengetengahkan topik Menjaga dan Mendidik Anak di Era Digital. Dikatakannya dalam hal ini ada beberapa yang harus diperhatikan, antara lain belajar mengerti anak itu wajar dan sangat penting, orangtua harus menjadi panutan, jangan terlalu pasif terhadap anak, sering mengawasi dan mengontrol.

Sementara Key Opinion Leader Ira Setiana Khairunnisa, S.Pd mengatakan, sebuah generasi tidak hanya dibentuk berdasarkan orang yang lahir pada periode waktu yang sama, setiap generasi tumbuh dan dibesarkan pada tahun yang berbeda sesuai karakternya. Generasi alpha akan datang sejumlah 2.5 milyar, dan nantinya mereka adalah pemegang kendali teknologi dunia.

“ Digital dengan multi literasi, menghabiskan waktu bersama generasi alpha akan membuat kita kagum dan belajar banyak hal, kemauan dan waktu merupakan hal yang paling dibutuhkan dalam multiliterasi,” pungkasnya.

Reporter : Rifky Zidane