Webinar Literasi Digital, Pentingnya Melestarikan Budaya Melalui Dunia Digital

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI bekerjasama dengan Siberkreasi menggelar Webinar Literasi Digital dengan tema ” Berkenalan Dengan Seluk Beluk Ruang Digital” untuk wilayah Hulu Sungai Tengah, Kalsel Senin ( 25 / 10 / 21 ) pagi.

Salah satu narasumber Yunita memaparkan tentang ” Promosi Media Budaya Melalui Dunia Digital” menjelaskan bahwa dari data PBB populasi dari seluruh dunia ada 7,3 Milyar dimana 5,22 Milyar adalah pengguna mobile Phone, artinya lebih dari setengah populasi orang yang ada di dunia yaitu 66,6 persen dari populasi seluruhnya, ada juga pengguna internet yaitu 4,66 persen dari populasi yang ada.

“Yang disampaikan tadi adalah baru yang tercatat di PBB, jadi saat ini tidak menutup kemungkinan kita berkomunikasi dengan belahan dunia lain, komunikasi secara langsung di dunia digital, oleh karena itu terbuka kesempatan besar bagi kita mempromosikan budaya Indonesia di dunia digital,” papar Yunita.

Dikatakan, banyak waktu yang dihabiskan setiap harinya di dunia digital, disinilah manfaat bisa diambil dengan mempromosikan budaya Indonesia. Tentang eksistensi budaya Indonesia masih banyak promosi budaya Indonesia yang tidak disebarluaskan di dunia digital.

“Jadi kita sebagai generasi muda, penerus bangsa, harus mempromosikan budaya agar dikenal bangsa luar atau bangsa kita sendiri dan jangan sampai budaya yang kita miliki justru diakui oleh bangsa lain” jelasnya.

Diketahui bersama saat ini kita berada di era revolusi industri, juga berpengaruh terhadap perubahan budaya.

“Di era revolusi industri pertama sekitar abad ke 18 ditandai dengan penemuan mesin uap, saat itu alat tersebut digunakan sebagai industri tekstil, yang awalnya bergantung pada manusia dikerjakan oleh mesin uap ini, kemudian revolusi industri kedua sektar abad ke 20 ditandai dengan penemuan tenaga listrik perlahan tenaga uap pun digantikan oleh tenaga listrik, trus revolusi industri ketiga manusia tidak lagi memegang peranan penting dan ini dipicu oleh mesin yang berpikir dan bergerak secara otomatis yaitu komputer,”tambahnya.

Webinar Literasi Digital wilayah Hulu Sungai Tengah menghadirkan
KEYNOTE SPEECH H. Aulia Oktafiandi, Bupati Hulu Sungai Tengah ,Moderator Ovi Darin
Key Opinion Leader Eka Nugraha  Enterpreneur, Founder of Lohjinawi
Narasumber :
1. Yunita Anggota LDK UKMM ULM
2. Lintang Ratri Rahmiaji. Dosen Komunikasi UNDIP, JAPELIDI
3.Rizali, Guru SMPN 6 Barabai.

Reporter : Akhamad Effendy