Berhasil Terapkan Pasar Tertib Ukur, Kabupaten Banjar Raih Penghargaan Nasional

BANDUNG,- Kabupaten Banjar kembali menoreh prestasi di tingkat nasional. Kali ini Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) kembali berhasil mendapatkan Penghargaan  Perlindungan Konsumen Tahun 2023 untuk Kategori Pasar Tertib Ukur.

Penghargaan diserahkan
oleh Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan diterima Kepala DKUMPP Kabupaten Banjar Kencana Wati, pada kegiatan Penganugerahan Penghargaan Perlindungan Konsumen, di Grand Central Hotel Bandung, Jawa Barat, Jumat (10/11/2023) siang.

Penganugerahan ini adalah yang ke 7 kalinya diterima Kabupaten Banjar yang merupakan apresiasi dari Kementerian Perdagangan RI untuk kabupaten/kota yang mampu meningkatkan citra daerah melalui komitmen tinggi dalam melindungi kepentingan konsumen. Pelaku usaha dan Pasar Niaga Martapura Kabupaten Banjar telah berhasil menjadi percontohan tingkat nasional.

Mewakili Bupati Banjar, Kepala DKUMPP Kencana Wati disela kegiatan melalui pesan WhatsApp mengatakan, bahwa penghargaan ini merupakan prestasi yang membanggakan hasil kolaborasi yang Manis antara pemerintah daerah (DKUMPP dan OPD terkait), seperti Perumda Pasar Bauntung Batuah, kecamatan dan desa.

” Penghargaan ini juga merepresentasikan nilai-nilai agamis sebagai salah satu upaya mewujudkan visi kepala daerah yaitu menjadikan Kabupaten Banjar yang agamis. Dimana pedagang dalam melakukan muamalah menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dalam transaksi perdagangan, dan konsumen merasa tenang karena haknya dalam takaran dan timbangan tidak dikurangi,” jelasnya.

Kencana menambahkan, pada tahun mendatang pihaknya optimis Kabupaten Banjar bisa meraih predikat Daerah Tertib Ukur, yang merupakan predikat tertinggi dalam ajang Penghargaan Perlindungan Konsumen.

Hingga saat ini tercatat pasar tertib ukur di Kabupaten Banjar berjumlah 13.

Reporter : Akhmad Effendy