Cabor Tradisional Semarakkan Hari Jadi ke 72

MARTAPURA,- Memeriahkan rangkaian Hari Jadi Kabupaten Banjar ke 72, Bidang Keolahragaan Disbudporapar Kabupaten Banjar berpatisipasi melaksanakan tujuh even lomba. Lomba tersebut masing-masing Festival Kuntau yang dilaksanakan di Desa Sungai Rangas Barat 24 Juli, festival Balogo di Desa Lok Baintan Dalam Kecamatan Sungai Tabuk.

Kemudian Panjat Tebing di belakang Stadion Demang Lehman, Tenis Meja 6 – 7 Agustus mendatang di Aula Disdik Banjar. Tak kalah menarik lomba Bakiak dengan peserta dari SKPD, serta Egrang dengan peserta kalangan pelajar di Kabupaten Banjar dihelat di SDN Indrasari 2.

Demikian dijelaskan rinci Kepala Bidang Keolahragaan pada Dinas Kebudayaan, Kepemudaan Olah Raga dan Pariwisata (Disbudporapar) Banjar Heryanto di sesi talkshow di Radio Suara Banjar, Rabu (20/07/2022) sore.

Heryanto menambahkan, untuk cabang olahraga tradisional pembinaan sepenuhnya dilakukan oleh induk organisasi olahraga tersebut, misal olahraga Balogo dibawah binaan Persatuan Olah Raga Tradisional Indonesia (Portina)

“Mereka punya perkumpulan sendiri namanya Porgosi.  Untuk Egrang dilaksanakan beregu, satu regunya ada tiga orang dan kuota peserta 100 tim, undangan kabupaten/kota lain dibuka kuota 50 tim,”
jelasnya.

Terkait pembinaan atau perhatian dari Pemkab Banjar dikatakan Heryanto, selama ini sudah sangat mendukung termasuk memfasilitasi kegiatan keolahragaan dalam rangkaian harjad Banjar ke 72. Saat ini kegiatan olahraga secara keseluruhan adalah persiapan ke Popda dan Porprov dimana seperti dikatakan Ketua KONI yang baru dilantik, target adalah masuk 3 besar.

Menurutnya, organisasi keolahragaan di Kabupaten Banjar tentu saja punya peranan sangat penting untuk melakukan pembinaan terhadap para atlet, agar hasil maksimal bisa diperoleh dalam tiap even.

” Melalui KONI dengan kawan-kawan pelatih cabor tentunya semaksimal mungkin bekerja apalagi terkait perkembangan atlet khususnya pada ajang Popda dan Porprov nantinya,” pungkasnya.

Reporter : Akhmad Effendy