GP Anshor Banjar Gelar Rakercab, ini Alasannya

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar mendukung dilaksanakannya Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Gerakan Pemuda Anshor Kabupaten Banjar yang pertama, serta dialog moderasi beragama, dengan harapan bisa mengevaluasi seluruh program kerja, dapat menghadirkan program baru yang membawa kebaikan bagi pemuda Anshor khususnya masyarakat Kabupaten Banjar.

Demikian diungkapkan Bupati Banjar H. Saidi Mansyur yang diwakili Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, saat membuka resmi Rakercap I, pimpinan cabang GP Anshor Kabupaten Banjar 2021, di aula Barakat Martapura, Sabtu (06/11) siang.

“ Sangat mengapreasiasi GP Anshor sebagai organisasi yang besar telah ikut andil dalam menjaga keamanan dan kondisifitas, mensyiarkan kegiatan keagamaan, membantu dalam aksi sosial dimasa pandemi Covid-19, khususnya bencana banjir yang terjadi di Kabupaten Banjar dan Kalteng,” ujarnya.

Dengan dialog moderasi beragama, diharap bisa menambah wawasan, membangkitkan semangat untuk bersatu merapatkan barisan menjaga persatuan dan kesatun. Ikhwansyah juga mengajak untuk menjadikan momentum ini untuk saling menyelaraskan dengan visi misi Pemkab Banjar, dalam memberdayakan generasi muda islam di segala aspek kehidupan, yang pada akhirnya dapat mewujudkan Kabupaten Banjar yang MANIS.

Sementara itu, Ketua GP Anshor Kabupaten Banjar Muhammad S Rifqi mengatakan digelarnya Rakercab ini dikarenakan banyaknya Pengurus Anak Cabang (PAC) yang berakhir masa jabatannya. Selain itu perlunya melakukan koordinasi dan konsolidasi, seperti pelatihan untuk penginputan Kartu Tanda Anggota (KTA).

“ karena kami ingin memastikan kader GP Anshor di kabupaten Banjar ini terdata di database nasional,” ujarnya.

Diungkapkannya, sejak tahun 2019 GP Anshor sudah melaksanakan tugas dan kewajibannya. Untuk bidang keagamaan, pihaknya mengadakan Salat Istiqho, Tablik Akbar serta pengamanan peringatan haul para guru. Dibidang sosial, aktif dalam membantu masyarakat yang terkena musibah, membagikan masker, sembako dan wifi gratis saat terjadinya musibah banjir baik di Kabupaten Banjar dan Kalteng.

Untuk bidang kaderisasi sudah dilakukan sebanyak lima kali. Dibulan November ini akan digelar di dua PAC masing-masing Aluh Aluh dan Sambung Makmur, sementara Desember mendatang hal yang sama digelar di PAC Astambul. Bidang ekonomi, diskusi program dilakukan disambung Makmur, pertanian di fokuskan di kecamatan Sungai Pinang, dan akan menjadi percontohan bagi para kader.

“ Pandemi Covid-19 sudah mereda, mari kita bangkit bersatu untuk maju, mari kita aktifkan lagi kegiatan kita di organisasi ini” ajaknya.

Kegiatan yang dihadiri oleh Ketua PW GP Anshor Kalsel, Ketua PCNU, Ketua PC GP Anshor, perwakilan Kapolres Banjar, organisasi kepemudaan, Komisi Penanggulangan Aids ini, juga digelar dialog moderasi beragama yang disampaikan oleh Kepala Kementerian Agama Kabupaten Banjar Najwan Noor.

Reporter : Faris