Gubernur Sahbirin Noor Buka MTQ Nasional ke XXXIV Kalsel

BANJARBARU,- Mengusung tema “Mari Kita Wujudkan Masyarakat Maju, Agamis dan Sejahtera yang Dilandasi Dengan Nilai-Nilai Al quran” Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke XXXIV Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023 resmi dibuka Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor di Lapangan Dr Murdjani, Banjarbaru, Jum’at (21/7/2023) malam.

Ditandai dengan pemukulan bedug oleh Paman Birin sapaan akrab Gubernur Kalsel, perhelatan MTQ disambut meriah oleh ribuan kafilah dari berbagai daerah yang ikuti iring-iringan pawai. Tampilan menarik tarian Iqra dari Disporabudpar Kota Banjarbaru juga ikut meriahkan even dua tahunan tersebut.

Paman Birin menyampaikan, MTQ ini diselenggarakan untuk meningkatkan kecintaan kepada Allah SWT, Rasulullah, dan kepada Negara Republik Indonesia.

“Oleh karena itu, MTQ ini tentunya mempunyai makna dan momentum yang luar biasa bagi kita semua. Dengan harapan ini bukan sekedar adu suara yang baik, membaca huruf yang bagus, namun jauh dari itu kita bisa mengaplikasikan Al quran dalam kehidupan sehari hari,” ungkapnya.

Sementara Walikota Banjarbaru Aditya Mufti Arifin ucapkan selamat datang kepada para kafilah se-Kalsel dan sampaikan terimakasihnya karena telah mempercayakan Banjarbaru sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ.

“Tentu sebagai tuan rumah kami berharap dapat menyambut dan memberikan pelayanan kepada para kafilah dari berbagai daerah dengan baik serta dapat memberikan kenangan yang terbaik dalam pelaksanaan even MTQ ini,” imbuhnya.

MTQN ke XXXIV Tingkat Provinsi Kalsel dihelat dari 20 – 28 Juli 2023 dengan beberapa cabang lomba dan 11 venue. venue utama dipusatkan di Lapangan Dr Murdjani dan 10 titik lainnya tersebar di Kota Banjarbaru.

Selain kegiatan utama, juga ada kegiatan lainnya seperti bazar dan pameran produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari 13 kabupaten/kota se-Kalsel.

Reporter : Rifky Zidane