Kunjungi, Banjar Manis Festival Digelar Sembilan Hari

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar menggelar Banjar Manis Festival tahun 2023, di Alun Alun Ratu Zalecha Martapura, Jumat (21/7/2033) sore.

Festival yang dimeriahkan beragam pertunjukan seni, kuliner dan kebudayaan tersebut dibuka oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, disaksikan Wabub Habib Idrus Al Habsyie, Ketua TP PKK Hj Nurgita Tiyas, unsur Forkopimda, camat serta sejumlah undangan.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur sangat mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan Banjar Manis Festival. Menurutnya kegiatan tersebut sangat penting dan relevan untuk pelestarian budaya, kebangkitan ekonomi, menumbuhkan kreativitas pemuda dan kekayaan intelektual yang dikemas dalam berbagai festival dan kompetisi.

” Saya berharap Banjar Manis Festival dapat mengakselerasi proses pelestarian budaya daerah, menciptakan insan muda yang kreatif dan inovatif serta ajang promosi produk dan peningkatan ekonomi inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Banjar,” harap Saidi.

Sementara itu Kabid Kebudayaan Disbudporapar Banjar Muhammad Syahid dalam mengatakan, tujuan diselenggarakannya Banjar Manis Festival adalah untuk meningkatkan potensi daerah dalam membangun kepemudaan yang kuat, pelestarian budaya yang terus terjaga serta penggerak roda perekonomian daerah melalui potensi dari insan UMKM di Kabupaten Banjar.

” Diharapkan juga menjadi wadah atau hiburan bagi warga Kabupaten Banjar dan sekitarnya untuk mengakses kegiatan yang bersifat positif,” terangnya.

Banjar Manis Festival digelar selama 9 hari, dari 21 – 29 Juli 2023. Menampilkan beragam pertunjukan diantaranya festival islamic band akustik, workshop kewirausahaan pemuda, festival tari rudat, festival sinoman hadrah, festival maulid Habsyie, festival kuliner banjar, fashion show 3R (reduce, reuce, recycle) dan diakhiri malam puncak grand final nanang galuh Banjar.

Reporter : Fuad Rivan