Hari Menanam Pohon Indonesia, Bupati Banjar Minta Masyarakat Menanam dan Merawatnya

MARTAPURA,- Bupati Banjar H. Khalilurrahman beserta Istri lakukan penanaman bibit pohon bungur di halaman Pendopo Bupati Banjar, Sabtu (28/11) pagi.

Kegiatan dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia tersebut bertujuan untuk memulihkan kerusakan hutan dan lahan.

Bupati Banjar meminta kepada masyarakat agar turut berpartisipasi meningkatkan kepedulian menjaga kelestarian lingkungan, salah satunya dengan menanam pohon dan merawatnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Banjar H Boyke Wahyu Tristiyanto menjelaskan Hari Menanam Pohon Indonesia merupakan kegiatan rutin Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, yang diperingati setiap tanggal 28 November.

“Pada tahun lalu kita menggelar pada Kawasan Lingkar Selatan, dan tahun ini kita melaksanakan penanaman pada 3 titik, yakni Lingkar Selatan, dalam Kota Martapura di Jembatan Kembar, serta pada Pendopo Bupati Banjar,” jelasnya.

Boyke mengungkapkan Hari Menanam Pohon Indonesia ini, pihaknya melakukan penanaman bibit pohon bungur yang usia tanamnya lama, yang dapat dinikmati pada sepuluh hingga dua puluh tahun akan datang, dan pohon tersebut dapat dirawat oleh para penerus.

Ditambahkannya, selain pohon bungur kegiatan ini juga menanam tanaman lainnya dan melibatkan perusahan-perusahaan tambang maupun air minum kemasan, dimana perusahaan dimaksud akan melaporkan hasilnya kepada DLH Banjar.

“Saya berharap kegiatan penanaman pohon lebih semarak lagi, karena tutupan lahan kita masih belum menggembirakan, terlebih di daerah tambang. Mudah-mudahan  ini dapat memacu perusahaan tambang untuk segera melaksanakan reklamasi dan revegetasi,” harapnya.

Reporter : Melda