Jambore ke-52 Hari Kesatuan Gerak,  PKK Banjar Gelar Aneka Lomba

KERTAK HANYAR,- Mengusung tema “Bergerak Bersama PKK, Mewujudkan Keluarga Sejahtera Menuju Indonesia Maju” Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar melalui Pokja 4 Bidang Kesehatan Keluarga dan Lingkungan memperingati Jambore ke-52 Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK, di Hotel Tree Park, Kecamatan Kertak Hanyar, Senin (15/7/2024).

Peringatan ditandai dengan pemotongan kue pertama dilakukan oleh Staf Ahli PKK Hj Fatmawati yang diserahkan kepada Ketua Pokja 4 sekaligus Ketua Pelaksana Ani Rusmila dilanjutkan kepada kader PKK lainnya.

Di hadapan para kader Ani Rusmila menyampaikan, sejarah singkat gerakan PKK yang diperingati setiap 4 Maret dimaknai sebagai momentum gerakan bersama segenap jajaran TP PKK Pusat dan Daerah untuk melaksanakan 10 program pokok PKK maupun kegiatan yang mendukung kebijakan program pemerintah pusat dan daerah.

“Tujuan dari peringatan ini salah satunya yakni mengoptimalkan potensi gerakan masyarakat untuk bersinergi dengan pemerintah dalam mempercepat pembangunan nasional dan daerah,” ujarnya singkat.

Saat ditemui, Sekretaris 1 TP PKK Banjar RR Adisari didampingi Sekretaris Pokja 3 Etya Ainurrahmi berharap melalui HKG kali ini para kader bisa memberikan inovasi dalam pembangunan di wilayah Kabupaten Banjar.

“PKK sebagai mitra pemerintah artinya semua kegiatan seperti stunting dan lainnya PKK harus ikut andil dalam pembangunan di daerah,” tuturnya.

Diakuinya, perbedaan HKG tahun ini lebih banyak rangkaian kegiatan dari tahun lalu antara lain lomba paduan suara, yel yel, cerdas cermat, senam kreasi 6 langkah cuci tangan dan lomba tertib administrasi.

“Lomba diikuti 20 TP PKK kecamatan selama 2 hari dari 2-3 Juli di Guest House Sultan Sulaiman dan halaman Dekranasda Martapura,” tambahnya.

Diakhir dilakukan penyerahan tropi dan piagam penghargaan serta uang pembinaan kepada para pemenang lomba salah satunya lomba paduan suara Terbaik I diraih PKK Kecamatan Karang Intan, Terbaik II PKK Kecamatan Martapura dan Terbaik III PKK Kecamatan Martapura Timur.

Reporter : Rifky Zidane

Kunjungi Makodim 1006, Ini Arahan Pangdam VI Mulawarman ke Prajurit