Rapat Persiapan Haul ke 217 Datu Kelampaian, Catat Tanggalnya

MARTAPURA TIMUR,- Haul ke 217 Syech Muhammad Arsyad Al Banjari (Datu Kelampaian) akan digelar 27 April 2023,  di Masjid Jami Tuhfaturroghibin Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Guna persiapan haul yang diperkirakan akan dipadati jemaah mengingat melandainya kasus Covid-19, panitia telah melaksanakan rapat awal persiapan di Masjid Jami Tuhfaturroghibin Desa Dalam Pagar Ulu,Jumat (14/04/2023) malam.

Rapat dihadiri unsur panitia utama, tokoh agama, perwakilan Dishub, Polres Banjar, BPBD Banjar, Camat Martapura Timur dan Barat. Salah satu perwakilan panitia dari Dishub Banjar Kabid Lalu Lintas Perhubungan Darat Riyantoni mengatakan, pihaknya mendukung sepenuhnya kegiatan dengan menyediakan perlengkapan rambu lalu lintas pagar pengaman berupa Water Barrier n Traffic Cone.

“Kami juga melibatkan anggota PAM Jalur dan penataan parkir serta  melakukan rekayasa lalu lintas dan juga memantau kondisi sarana dan prasarana transportasi jalan” ujar Riyantoni.

Termasuk melakukan survei lapangan tiap harinya guna memantau titik mana saja yang akan diperkirakan mengalami lonjakan kepadatan jemaah hingga dapat dijadikan pembahasan pada rapat teknis selanjutnya. Dijelaskan, jalan menuju dan tempat pelaksanaan haul saat ini dalam kondisi bagus. Meski ada terpantau sedikit berlubang namun telah dilakukan koordinasi antara Camat Martapura Timur dan Dinas PUPRP Banjar untuk segera ditindaklanjuti.

Sementara perwaklian panitia dari Unit Khusus Relawan Hamdani mengatakan pelaksanaan haul tahun ini terbuka untuk umum. Sejauh ini pihaknya belum bisa memprediksi kisaran jumlah maksimal jemaah dan akan memberikan info lanjutan pada rapat berikutnya termasuk info berapa jumlah piring atau ketersediaan konsumsi pada hari H.

Disiapkan 14 dapur umum, dan kurang lebih 1.000 relawan akan diterjunkan dengan rangkaian kegiatan haul :

1. Minggu malam Senin (23 April 2023) acara di Kubah Datu Kelampaian bersama rombongan Kampung Melayu.

2. Senin malam Selasa (24 April 2023) acara di Kubah Datu Kelampaian bersama rombongan Kampung Melayu Guru Masdar Astambul.

3. Selasa malam Rabu (25 April 2023) acara di Kubah Datu Kelampaian bersama rombongan Sekumpul Martapura.

4. Rabu malam Kamis (26 April 2023) acara di Kubah Datu Kelampaian bersama rombongan Tahfidz Guru Wildan.

5. Kamis (27 April 2023) acara puncak haul ke 217 Datu Kelampaian di Masjid Tuhfaturroghibin Desa Dalam Pagar Ulu.

Reporter : Akhmad Effendy