Kabupaten Banjar Terima Penghargaan Yess Award 2023

MARTAPURA,- Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo membuka kegiatan Sarasehan Petani Milenial, di Hotel Claro Kota Makassar, Jumat (21/07/2023). Pembukaan sarasehan sekaligus Launching Aplikasi Learning Management System ( LMS ).

Kegiatan yang berlangsung  sejak 20 – 22 Juli 2023 ini diikuti sebanyak 700 peserta seluruh Indonesia termasuk dari Kabupaten Banjar.

Laporan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Dedi Nursyamai menjelaskan kegiatan akan mengusung seluruh Program Unggulan Kementerian Pertanian yang inovatif dan kolaboratif dalam menumbuhkan wirausaha muda pertanian.

“Program Tani Akur sebagai salah satu program Kementerian Pertanian merupakan suatu kolaborasi yang hadir untuk mempermudah akses pembiayaan dengan bunga yang terjangkau dan pembiayaan yang mudah maka akan mampu mendorong peningkatan skala usaha petani milenial ” harapnya.

Dedi menegaskan kegiatan ini harus mampu menghasilkan strategi penumbuhan usaha, jejaring pasar, pertukaran teknologi dan inovasi serta mitigasi iklim perubahan global.

Melalui Kabid Penyuluhan Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Retno Sri Muwarni selaku Ketua DiT (District Implementation Team) menerangkan, dikegiatan ini juga diserahkan penghargaan dari Kementerian Pertanian “Yess Award”.

Selain itu ada beberapa kegiatan lainnya seperti Pameran Produk Unggulan Pertanian, penyampaian Motivator dan pengembangan usaha Milenial Agripreneur, sosialisasi Program Utama Kementerian Pertanian Tahun 2023 – 2024 serta Launching Aplikasi Learning Management System (LMS) dan penghargaan Local Champion 2023.

Adapun penerima penghargaan Yess Award 2023 dari Provinsi Kalsel yaikni :

1. Kabupaten Banjar pada kategori DIT (District Implementation Team).
  2. Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar untuk kategori BPSP (Business Development Services Provider).
  3. Nurul Huda Safitri (Tanah Laut) kategori FA (Financial Advisor).
  4. Suryani (Tanah Bumbu) kategori Mobilizer.
  5. Muhammad Nur’ied (Banjar) kategori Fasmud (Fasilitator Pemuda).
  6. Boy Mardani (Tanah Laut) untuk kategori PM (Petani Milineal) Inspiratif.

Reporter : Akhmad Effendy
Uploqder : Suhendra