Karhutla Dekat Makam Datu Bagul, Lahan 4 Hektare Terbakar

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Desa Keramat Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar, atau berdekatan dengan makam Datu Bagul, Minggu (8/10/2023) siang.

Tim gabungan terdiri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Tagana,  para relawan dan warga setempat lakukan penanganan terhadap api yang membakar semak belukar dan pohon karet.

Proses pemadaman yang dibantu warga sekitar berlangsung sekitar 2 jam tersebut mampu memadamkan kobaran api dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 4 hektare.

Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita mengatakan, karhutla juga terjadi di sejumlah lokasi dengan waktu hampir bersamaan. Antara lain di Jalan Pemajatan Komplek Dinar Mas 3 Kecamatan Gambut.
Sekumpul 4 Gunung Ronggeng Kecamatan Martapura dan Desa Tambak Padi Kecamatan Beruntung Baru.

” Di Pemajatan tim gabungan
BPBD, PMI, DPKP, Polsek Gambut lakukan pemadaman dibantu oleh warga sekitar berhasil padamkan api, luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare,” ujarnya.

Sementara di lokasi Sekumpul 4 Gunung Ronggeng 0,4 hektare dan Tambak Padi 0,5 hektare.

Reporter : Rifky Zidane
Editor : Ronny Latyar