Karhutla di Tambak Padi, Tim Gabungan Utamakan Yang Dekat Rumah Warga

BERUNTUNG BARU,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Desa Tambak Padi Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar, Minggu (3/9/2023) siang.

Setelah mendapatkan laporan, tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar langsung menuju lokasi. Tim gabungan terdiri dari BPBD, TNI, Polri dan sejumlah relawan lakukan penanganan dilengkapi dengan 1 unit truk tangki, 1 mesin alkon dan 3 roll selang.

Api yang membakar semak belukar dan pepohonan tersebut tersebar dibeberapa titik bahkan mendekati permukiman warga.

Tim gabungan berupaya maksimal memadamkan api dengan fokus pada titik api yang dekat dengan rumah penduduk dan berhasil memadamkannya.

”  Alhamdulillah api yang mendekati rumah warga bisa dipadamkan,” ucap Pamula salah satu personel BPBD Banjar.

Hembusan angin yang cukup kencang lanjut Pamula juga menjadi kendala tim gabungan untuk melakukan pemadaman. Api bahkan semakin menyebar dan menjadi beberapa titik. Sementara penanganan yang berhasil dipadamkan sekitar 1 hektare.

” Angin cukup kencang jadi kendala, kita mengutamakan titik api yang dekat dengan rumah warga, sementara yang jauh dan tersebar di beberapa titik masih menyala,” tutupnya.

Reporter : Andri