Keakuratan Distribusi Bantuan Korban Banjir, Pemkab Banjar Gandeng RAPI

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar Koordinasikan mengenai informasi yang diterima terkait bencana banjir yang melanda Kabupaten Banjar dengan Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Kabupaten Banjar, difasilitasi oleh Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar di Ruang kerja Sekda Banjar, Selasa ( 19/01 ) siang.

Sekda Banjar H.M Hilman menjelaskan Pemerintah Kabupaten sudah bekerja untuk penanganan banjir ini, tetapi terkait informasi dan data yang akurat mengenai masyarakat yang terdampak banjir sangat diperlukan, sehingga perlu koordinasi dan kerjasama dengan RAPI Kabupaten Banjar.

“RAPI bersama DKISP Kabupaten Banjar yang bertugas sebagai pengumpul informasi data mengenai berbagai kebutuhan dan keluhan dari masyarakat yang terdampak banjir di Kabupaten Banjar sehingga dapat dilayani dengan baik,”ujarnya.

Ketua RAPI Kabupaten Banjar Badarudin mengatakan selain memberikan informasi dan komunikasi, RAPI juga terlibat langsung dalam menyalurkan bantuan ke wilayah yang terdampak.

“Pengabdian dari RAPI yang terjun langsung ke lapangan dalam hal pendistribusian bantuan langsung ke rumah-rumah warga yang telah dilaksanakan antara lain ke Kecamatan Beruntung Baru dan Sungai Tabuk,”katanya.

Kabid Informasi dan Komunikasi Publik DKISP Kabupaten Banjar Eddy Elminsyah Jaya menambahkan untuk pendistribusian bantuan kepada masyarakat agar selalu tercatat dengan baik dan benar-benar sampai ke penerima bantuan.

“Pencatatan tersebut dengan membuat form check list bantuan apa saja dari posko penanganan banjir seperti perahu karet, sembako dan bantuan lainnya yang diserahkan kepada penerima bantuan dan kembali melakukan cek dan ricek bahwa bantuan tersebut telah tersalurkan dan sampai kepada masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Banjar, disinilah juga peran RAPI dalam memberikan informasi tersebut kepada Pemerintah Kabupaten Banjar,” tambahnya.

Reporter : Faidillah