Kenalkan Obyek Wisata, Disbudpar Banjar Gelar Workshop Pembuatan Aksesoris di Aranio

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) menggelar kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif Pembuatan Aksesoris di rumah makan Rama Sinta, Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (21/10) pagi.

Kegiatan tersebut dibuka resmi oleh Sekretaris Disbudpar Banjar Aidi Hikmatullah dan diikuti sebanyak 55 peserta, yang terdiri dari masyarakat sekitar. Rencananya kegiatan pelatihan akan berlangsung selama dua hari,  yakni 21 – 22 Oktober 2020. Dengan menghadirkan narasumber Green Design Printing Hadi Putra Qibtiadi.

Aidi Hikmatullah mengatakan, bahwa workshop ini merupakan salah satu upaya dari pemerintah daerah untuk memberdayakan potensi warga sekitar, meningkatkan potensi diri dan kualitas produksi,  sehingga bisa menciptakan lapangan kerja baru yang berimbas pada perekonomian masyarakat .

” Kegiatan ini diharapkan bisa menambah keahlian atau keterampilan masyarakat dalam mengembangkan potensi wisata di tempat mereka berasal ,” ujarnya.

Aidi menambahkan, ada beberapa strategi yang dilakukan pemerintah guna pengembangan potensi wisata di daerah, diantaranya peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), pemasaran pariwisata dan pengembangan Insfrastruktur pariwisata .

” Contoh nya hari ini kegiatan peningkatan SDM , dimana diadakan workshop ekonomi kreatif khususnya aksesoris gantungan kunci , yang diharapkan hasilnya nanti bisa di jual ke wisatawan yang berkunjung guna menunjang potensi wisata daerah ,” tambahnya.

Adanya pelaksanaan Workshop Ekonomi Kreatif ditempat wisata ini, setidaknya bisa mengenalkan destinasi wisata yang ada seperti Matang Keladan dapat dikenal luas, sementara hasil kerajinan warga sekitar bisa dijadikan oleh-oleh bagi pengunjung untuk dibawa pulang ketika berwisata dilokasi tersebut.

Reporter : Fuad Rivan