Komisi III DPRD Tapin, Diskusi dengan DKISP Banjar Terkait Peran Kominfo di Masa Pandemi

MARTAPURA, – Komisi III DPRD Kabupaten Tapin lakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar.

Kunjungan tersebut untuk mengetahui berbagai program serta inovasi yang dilakukan oleh DKISP Banjar, terutama di masa pandemi covid-19.

Rombongan legislatif Tapin ini diterima oleh Sekretaris DKISP Kabupaten Banjar Hj. Mainita Elisnawati, Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government Cornelius Kristiyanto, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Eddy Elminsyah Jaya, Kasi Pengelolaan Media IKP, M.Hamdani dan Kasi Hubungan Media dan Layanan Informasi Publik, Paminto Arie Nugroho.

Ketua Komisi III DPRD Tapin H. Rajudin Noor mengatakan, pihaknya berharap bisa berdiskusi terkait berbagai program kerja di DKISP Banjar, untuk bisa diselaraskan dengan program yang dilaksanakan oleh Dnas Komunikasi dan Informatika Tapin.

“Kami bermaksud menggali informasi apa saja yang mungkin bisa kami bawa ke Kabupaten Tapin, berkenaan dengan kebijakan informasi dan komunikasi di saat pandemi Covid-19 ini khususnya untuk masyarakat,” jelasnya, di Aula DKISP Banjar di Martapura, Kamis (26/8/2021).

Dikatakan, banyak sekali informasi yang dia dengar terkait program yang dilaksanakan di DKISP Banjar. Tajudin Noor berharap bisa memperoleh penjelasan terkait program seperti tanda tangan elektronik, Smart Kampung, Lapor Manis, Kelompok Informasi Mayarakat  dan program lainnya.

Sekretaris Dinas Kominfo Kabupaten Tapin Gusti Qomariah berharap bisa terus menjalin komunikasi dan bersinergi dengan DKISP Banjar agar program di kedua daerah ini di bidang komunikasi, informatika bisa selaras dan sama-sama berkembang.

Sekretaris DKISP Banjar Mainita Elisnawati yang mewakili Kepala DKISP Banjar H. M Aidil Basith  mengungkapkan, rasa terima kasih atas kunjungan Komisi III DPRD Tapin dan Diskominfo Tapin. Dia berharap diskusi bisa membuahkan wawasan dan perkembangan ke arah kemajuan bagi daerah.

“Kami juga mengharapkan kedua daerah tetangga saling rangkul dalam digitalisasi, untuk kemajuan dan kemakmuran masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu Kabid IKP DKISP Banjar Eddy Elminsyah Jaya memberikan semangat kepada para pejuang informasi dari Diskominfo Tapin dan Diskominfo Banjar dalam meningkatkan sinergitas.

“Kita sangat mengapresiasi sinergisitas ini.  Diskusi tadi interaktif sekali dan s Sebenarnya kita saling menimba ilmu jadi tidak hanya satu arah, tetapi kita saling memberi dan menerima. Semoga rekan-rekan pejuang informasi dari Diskominfo Tapin dan Diskominfo Banjar bisa lebih sinergi lagi,” ujarnya.

Sementara Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government Cornelius Kristiyanto menjelaskan, bahwa Program Smart Kampung yang akan dilaunching merupakan inisiatif dari Bupati Banjar H Saidi Mansyur. Program ini untuk memberi kemudahan bagi warga Kabupaten Banjar.

“Atas arahan beliau, kami selanjutnya melakukan langkah merealisasikannya. Semoga nantinya bisa bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Di sesi akhir acara juga diserahkan buku saku covid 19 berbahasa Banjar yang disusun oleh DKISP Banjar. Buku diserahkan oleh Sekretaris DKISP Banjar Hj Mainita Elisnawaty kepada Ketua Komisi III DPRD Tapin H. Rajudin Noor.

Reporter : Inka Regina