Lahan di Cindai Alus dan Sungai Batang Terbakar

MARTAPURA,- Laporan akan adanya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura, langsung direspon tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Sabtu (26/8/2023) siang.

Tim gabungan yang terdiri Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD, TNI/Polri dan PMI saling kerjasama dalam penanganan karhutla yang membakar semak belukar dan pepohonan tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Warsita juga terlihat dalam penanganan pembasahan di lokasi.

Usai penanganan Warsita menyebut, untuk penanganan, tim gabungan dilengkapi dengan 1 unit truk tangki, mesin alkon dan 8 roll selang.

” Waktu penanganan sekitar 4 jam, kita terkendala dengan sumber air yang cukup jauh,” ujarnya.

Luas lahan yang terbakar dan berhasil dipadamkan  sekitar  0,42 hektare.

Di lokasi lainnya dengan waktu yang sama karhutla juga terjadi di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat atau dekat Alam Roh.

Tim gabungan juga berjibaku melakukan penanganan pada lahan semak belukar yang terbakar.

Penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan dengan peralatan yang disiapkan, berhasil memadamkan api sekitar 1 jam lebih dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare.

Reporter : Rifky Zidane