Lahan di Tiga Desa Terbakar, di Desa Pejambuan Belum Padam

GAMBUT,- Awal bulan November 2023, kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) masih terjadi ditiga desa di Kabupaten Banjar dan ditangani oleh tim gabungan BPBD, Rabu (1/11/2023) pagi hingga sore hari.

Tiga desa tersebut masing-masing Desa Pematang Panjang Kecamatan Gambut, Desa Pejambuan Kecamatan Sungai Tabuk, dan Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura.

Di Desa Padang Panjang tim gabungan tidak mendapatkan kendala yang dihadapi dalam penanganan karhutla yang membakar semak belukar dan pepohonan tersebut, sehingga luasan lahan yang terbakar bisa diminimalisir. Sekitar 1 jam lebih penanganan api bisa dipadamkan dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 1,5 hektare.

Berbeda dengan di Desa Pejambuan, penanganan oleh tim gabungan berlangsung cukup lama sekitar 3 jam. Tiupan angin cukup kencang membuat api menyebar luas. Petugas sedikit kesulitan menjangkau titik api yang berada cukup jauh.

“ Luasan lahan yang terbakar sekitar 3 hektare, namun api belum padam, kita kesulitan menjangkau titik api yang semakin menjauh, berada di tengah-tengah” ujar Pamula salah satu petugas BPBD Banjar.

Sementara di Desa Cindai Alus, penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan pada pagi hari tersebut bisa dipadamkan sekitar 30 menit, dengan luasan lahan terbakar sekitar 0,3 hektare.

Reporter : Rifky Zidane