Pemkab Banjar Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2023

Pemerintah Kabupaten Banjar gelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 tahun 2023, di Halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura Sabtu (28/10/2023) pagi.

Pembina upacara Bupati Banjar H Saidi Mansyur dalam amanatnya membacakan sambutan tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI bahwa setiap 28 Oktober selalu merayakan peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP). Momentum tersebut mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928 yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan.

“ Yaitu bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia dan menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia” katanya.

Saidi Mansyur menjelaskan peringatan HSP ke-95 tahun 2023 mengusung tema “Bersama Majukan Indonesia” dengan logo bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa dan budaya. Heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia.

Diakhir amanatnya, ia mengajak membangkitkan semangat kolaborasi semua stakeholder baik Kementerian dan Lembaga, Pemerintah Provinsi, Pemerintah kabupaten/kota, organisasi kepemudaan, komunitas serta elemen -elemen lain.

Upacara HSP juga diikuti Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie,Unsur Forkopimda, Sekda HM Hilman, para Asisten dan Staf Ahli, para Kepala SKPD, perwakilan organisasi kepemudaan serta sejumlah pelajar SMP dan SMA sederajat.

Usai Upacara dilakukan penyerahan piagam penghargaan kepada Bupati Banjar atas jasanya dibidang pemerintahan sebagai Kepala Daerah Muda Berprestasi oleh Ketua DPD KNPI Kabupaten Banjar Rahmat Saleh.

Penyerahan piagam penghargaan lainnya kepada Rusman Effendi atas jasanya dibidang seni budaya, kreatif dan inovatif, pelopor seni rancang bangun berbasis IT (menciptakan lumbung desa digital), Direktur Bank Sampah Sekumpul Dewi Heldayati aktivis muda peduli lingkungan dan Ketua IPPNU wilayah Kalimantan Selatan Nurul Hikmah sebagai aktivis perempuan berkarakter dibidang organisasi kepemudaan.

Reporter : Faidillah Rajani