Pemprov Kalsel Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

BANJARBARU,- Rapat koordinasi (rakoor) ini mengevaluasi penyelenggaraan pemerintah daerah sehingga hasil evaluasi digunakan sebagai bahan perbaikan terhadap capaian kinerja.

Hal tersebut disampaikan Sekda Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Roy Rizali Anwar saat memberikan arahannya pada rakoor Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan, di ruang rapat Aberani Sulaiman lantai 3 Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Kalsel, di Banjarbaru, Selasa (27/9/2022) pagi.

Roy Rizali Anwar menjelaskan, beberapa poin yang masih di bawah rata-rata nasional dari pembangunan manusia yaitu sektor kesehatan dan sektor pendidikan.

Dikatakan, pada sektor kesehatan umur harapan hidup di Kalsel masih di bawah rata-rata nasional dan permasalahan stunting menjadi perhatian khusus.

” Sedangkan pada sektor pendidikan rata-rata lama sekolah masih dibawah tidak lulus SMP,” ungkapnya.

Menurutnya, untuk menjaga pertumbuhan ekonomi apabila tingkat ekonomi tinggi dengan capaian yang bagus akan berdampak pada pendapatan yang meningkat, sehingga sektor kesehatan juga akan meningkat begitu pula dengan sektor pendidikan.

Selain itu menurut dia,  inflasi di beberapa daerah yang cukup tinggi perlu di analisa lagi datanya dengan benar sesuai di lapangan, bisa melakukan koordinasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) mengenai harga bahan pokok di pasar.

“Harus berkoordinasi dengan BPS, di mana mereka melakukan survey, barang atau bahan pokok apa saja yang disurvey terkait inflasi daerah,” ujarnya.

Roy meminta untuk mengenali potensi didaerah masing-masing yang surplus dan produksi untuk bisa di tingkatkan sesuai dengan kebutuhan di daerah, bisa berkoordinasi dengan SKPD terkait.

Roy berharap seluruh pemerintah kabupaten/kota dapat memahami dengan baik terkait potensi dan secepatnya memperbaiki apabila ada kekurangan dalam Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD).

Rapat tersebut diikuti Sekda kabupaten/kota se-Kalsel termasuk Sekda Banjar HM Hilman.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan berita acara hasil pelaksanaan LPPD oleh Sekdaprov dan Sekda Kabupaten/Kota se- Kalsel.

Reporter : Faidillah Razani