Presiden Joko Widodo Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021

MARTAPURA,- Presiden Joko Widodo (Jokowi), menjadi inspektur upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Kompleks Monumen Pancasila Sakti, Jalan Lubang Buaya, Jakarta Timur, Jumat (1/10/2021) pagi.

Presiden Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo  yang hadir bersama  Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan Ibu Wury Ma’ruf Amin.

Presiden Jokowi langsung menuju podium untuk memimpin upacara peringatan bertema “Indonesia Tangguh Berlandaskan Pancasila,” yang diselenggarakan secara sederhana, hikmat, sangat minimalis, dan menerapkan  protokol kesehatan  ketat untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Sebagai Komandan Upacara  adalah Kombes Polisi  Iwan Saktiadi,  seorang perwira menengah Polri yang menjabat sebagai Dirlantas Polda Daerah Istimewa Yogyakarta.

Sebelum pembacaan teks Pancasila, Presiden Jokowi selaku inspektur upacara memimpin mengheningkan cipta untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang gugur.

Ketua DPD RI La Nyalla Mahmud Mattalitti bertugas membacakan teks Pancasila, dilanjutkan pembacaan naskah UUD 1945 oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Ketua DPR RI Puan Maharani membacakan dan menandatangani IKRAR. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bertugas untuk membacakan  doa.

Hadir pula, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju, pimpinan Lembaga Negara/Instansi Pusat beserta Pimpinan Tinggi Madya atau sederajat, Kepala Daerah/Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda), Kantor/Lembaga yang ada di daerah wajib mengikuti upacara yang dilaksanakan di Monumen Pancasila secara virtual dari kantor masing-masing.

Hadir secara virtual di Command Center Manis, Bupati Banjar H. Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyie, Sekda Banjar H.M. Hilman ,Kapolres Banjar AKBP Doni Hadi Santoso , Dandim 1006 Banjar Letkol Inf Imam Mukhtarom, Kajari Banjar Christianto Hartadi, Ketua Pengadilan Agama Khusnul Khuluq, Ketua Pengadilan Negeri Noor Iswandi dan Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Banjar H. M Aidil Basith.

Reporter : Melda