Pustakawan Berprestasi Dispersip Banjar Raih Harapan II Tingkat Provinsi

Martapura,- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar berhasil meraih harapan II pada lomba pemilihan pustakawan berprestasi tingkat provinsi, setelah bersaing dengan 8 peserta lainnya perwakilan Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Selatan. Pustakawan atas nama Rokhmah berhasil meraih sebagai harapan II setelah mengikuti sejumlah tes yang berlangsung di Aula Dispersip Provinsi Kalsel, Rabu (15/07).

Kepala Dispersip Kabupaten Banjar Drg. Yasna Khairina mengucapkan selamat atas keberhasilan rokhmah. “saya sangat mengapresiasi kerja keras pustakawan rokhmah yang telah berhasil menjadi pustakawan terbaik harapan II,  tentu ini mendorong pustakawan di Kabupaten Banjar lebih baik lagi.” Ucapnya.

Yasna menjelaskan bahwa pustakawan merupakan salah satu sumber daya yang menggerakkan organisasi perpustakaan yang memungkinkan perpustakaan dapat berperan secara optimal dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, sehingga pustakawan menjadi ujung tombak keberhasilan dalam penyebarluasan informasi di perpustakaan.

” Pustakawan tidak hanya bertugas sebatas menyusun dan mendata buku. Pustakawan juga harus mampu menerapkan suasana senyaman mungkin, bukan hanya dari segi fasilitas serta kelengkapan buku, namun memperlakukan pengunjung dan khususnya anggota perpustakaan sebagai aset penting perpustakaan untuk meningkatkan kemajuan perpustakaan.” Tambahnya.

Menurutnya, kerja sama semua pihak diperlukan untuk membuat gerakan semakin solid dan komitmen untuk mengelola perpustakaan secara kreatif dan inovatif dengan tetap mengedepankan kebersamaan. Perpustakaan harus kreatif mengembangkan berbagai akitifitas dan kratifitas baru demi mengembangkan perpustakaan.

Sementara itu, Pustakawan Dispersip Rokhmah mengatakan keberhasilan dirinya dalam lomba tersebut merupakan kerja keras semua pihak khususnya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar. Ia berharap kepada pustakawan di Kabupaten Banjar agar termotivasi dan mengikuti lomba yang diadakan setiap tahunnya oleh Dispersip Provinsi Kalsel.

” semoga menjadi juara I dan dapat mewakili ke Tingkat Nasional.” Tutupnya.

Reporter :  MCBanjar/Hendy