Rakoor Persiapan MTQ Nasional XXIX, Banjar Empat Vanue

MARTAPURA,- Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) RI menggelar Rapat Koordinasi (Rakoor) Persiapan Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-XXIX via zoom meeting, Selasa (23/8/2022) pagi.

Dimoderatori Asisten Deputi Moderasi dan Beragama Kemenko PMK Thomas Siregar, rakoor diikuti Pemerintah Provinsi Kalsel, Kota Banjarmasin, Banjarbaru dan Kabupaten Banjar.

Dalam paparannya Sekda Provinsi Kalsel Roy Rizali Anwar mengatakan, tahun 2022 merupakan momentum menjadi tuan rumah MTQ, memiliki nilai historis bagi Kalimantan Selatan yang telah menunggu lebih dari 50 tahun.

Dijelaskannya, sebelum pembukaan MTQ 11 Oktober mendatang, digelar Pawai Taaruf disertai Defile Khazanah Peradaban Islam dari 34 provinsi, 13 kabupaten/kota se-Kalsel, dari garis start hingga finish di Mesjid Agung Al-Karomah Martapura.

Dilanjutkan, Malam Taaruf dan jamuan makan malam oleh Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor bersama seluruh pimpinan kafilah dan dewan hakim digelar, di Siring 0 KM Banjarmasin.

Roy menyebut, pembukaan MTQ Nasional dilaksanakan pada 12 Oktober pukul 19.00 Wita di Vanue Utama Desa Kiram Park Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar dengan kapasitas diperkirakan bisa menampung 3.400 orang.

“Untuk per kafilah per provinsi diharapkan 15 orang perwakilan yang dapat hadir pada vanue utama,” ujarnya.

Sementara di Command Center Manis Sekda Banjar HM Hilman menyampaikan, Pemkab Banjar siap mendukung dengan melibatkan seluruh stake holder terkait dan organisasi kemasyarakatan agar pelaksanaan berjalan dengan baik dan lancar.

Diungkapkannya ada 4 venue pelaksanaan MTQ Nasional di Kabupaten Banjar yaitu di Mesjid Agung Al-Karomah Martapura, Mesjid Bambu KH Abdul Qadir Hasan Kiram Kecamatan Karang Intan, Madrasah Darussalam Tahfiz dan Ilmu Al-Qur’an Tanjung Rema dan gedung STAI Darussalam Martapura.

Pada MTQ Nasional juga digelar Expo yang diikuti 34 provinsi, 13 kabupaten/kota se-Kalsel, Kementerian, SOPD Provinsi, BUMN/BUMD, UMKM dan Halal Food serta negara tetangga yang di helat di Alun-Alun Ratu zaleha Martapura.

Reporter : Rifki Zidane