Ribuan Jemaah Hadiri Haul ke 44 KH Salim Ma’ruf

MARTAPURA TIMUR,- Ribuan jemaah hadiri kegiatan haul KH. Salim Ma’ruf ke 44, di kubah almarhum, Jalan Kertak Baru, Desa Pekauman Dalam, Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar, Selasa (27/9/2022) malam.

Peringatan haul diawali dengan pembacaan surah yasin kemudian salawat dalail dan burdah Syeih Semman.

Dalam manaqifnya yang dibacakan oleh salah satu cucu almarhum Guru Itqon mengatakan, almarhum lahir di Kampung Keramat tahun 1913. Dikenal sebagai seorang petani, muazin di mesjid dan seseorang yang sangat mencintai ulama.

Pendidikan agama diperoleh dari orang tua, dan beberapa tuan guru, diantaranya Guru Kaspul Anwar, KH Abdurrahman, KH Zainal Ilmi dan Abdul Hamid. Sejak kecil almarhum sudah diketahui alimnya oleh sang guru.

Banyak ilmu yang dikuasi beliau, diantaranya Tafsir Alquran dan logika. Mengajar agama dengan dakwah di langgar dan pondok pesantren Darussalam. Kesehariannya penuh dengan ilmu, amal dan kemaslahatan umat  islam.

1942 berniaga ke Pontianak dan menetap disana.1945 kembali ke Martapura untuk mengajar kembali di Ponpes Darussalam.

1969 di amanahi sebagi kepala Ponpes Darussalam.
1973 fisik beliau mulai menurun, beliau wafat pada subuh Kamis 1 Februari 1978. Almarhum meninggalkan 7 anak, salah satunya almarhum Guru Khalil yang satu kubah dengan sang ayah.

Peringatan haul di isi dengan tausyiah yang disampaikan Ustadz Ilham Khumaidi. Kepada jemaah disampaikan bagaimana menggunakan usia, harta dan ilmu yang dimiliki, selama mengarungi kehidupan didunia.

Cucu almarhum lainnya Iqbal Khalilurrahman sampaikan terima kasihnya kepada jemaah yang hadir pada peringatan haul dengan jumlah yang begitu banyak.

” Inilah Martapura, setiap kegiatan haul pasti banyak jemaahnya, haul siapapun itu, apalagi pandemi Covid yang sudah melandai saat ini,” ucapnya.

Iqbal juga mendoakan agar jemaah mendapatkan keberkahan, dan bisa mentauladani sifat dan perilaku almarhum.

Kepada ratusan relawan dari berbagai kesatuan Iqbal juga sampaikan terima kaaihnya atas dukungan yang diberikan.

” Acara malam ini lancar, terima kasih kepada TNI/Polri, Dishub, Satpol PP, Dinkes, BPBD, PMI, dan semua relawan yang terlibat, semoga mendapat ganjaran dari Allah SWT,” tutupnya.

Reporter : Khairin