Tim Gabungan BPBD Banjar Tangani Karhutla di Dua Desa

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Desa Sungai Batang Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Kamis (10/8/2023) siang.

Api yang membakar lahan tersebut ditangani sejak pukul 11.00 Wita oleh tim gabungan Dinas Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar bersama aparat TNI, Polri, Manggala Agni, pihak kecamatan dan masyarakat setempat.

Penanganan tim gabungan menggunakan 1 unit mobil pickup, mesin alkon, 2 roll selang dan kepyok. Hingga pukul 14.00 Wita penanganan mampu meminimalisir luasan lahan yang terbakar. Pihak BPBD Banjar sendiri melakukan koordinasi dengan BPBD Provinsi Kalimantan Selatan untuk penanganan melalui udara dengan menggunakan Heli Water Boombing.

Luasan lahan terbakar hingga siang tadi sekitar 6 hektare dengan vegetasi semak belukar, pohon galam, bindrang.

Diwaktu bersamaan karhutla juga terjadi di Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura. Di lokasi tersebut penanganan yang sama juga dilakukan oleh tim gabungan BPBD Banjar.

” Lahan yang terbakar adalah lahan gambut, dengan luasan lahan sekitar 8 hektare,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Rilis