Tumbuhkan Minat Baca Anak, Dispersip Banjar Gelar Lomba Bercerita

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan ( Dispersip ) menyelenggarakan  lomba bercerita tingkat Sekolah Dasar sederajat  Tingkat Kabupaten Banjar tahun 2021, di Mahligai Sultan Adam Martapura, Kamis ( 18/03 ) pagi.

Mengusung tema ” Menumbuhkembangkan kegemaran membaca dan kecintaan terhadap budaya lokal dalam upaya membangun karakter, kecerdasan, kreatifitas dan inovasi generasi muda Indonesia ” kegiatan diikuti 13 peserta dan  dibuka secara langsung oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur S.I.Kom.  Turut disaksikan Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nur Gita Tiyas , Kepala Dispersip Banjar Yasna Khairina , Plt Kepala Dinas Pendidikan Banjar Liana Penny, Kasatbhinmas Polres Banjar Amalia Afifi serta para guru dan peserta kegiatan.

Bupati Banjar H. Saidi Mansyur menyambut baik atas terselenggaranya lomba tersebut dan berharap kedepannya bisa menumbuhkan kegemaran budaya membaca di masyarakat terutamanya pada anak anak sebagai generasi bangsa.

” melalui kegiatan ini diharapkan bisa memasyarakatkan perpustakaan dan kegemaran membaca melalui serangkaian kegiatan akan menambah semangat kita dalam meningkatkan pembudayaan gemar membaca,” ucapnya.

Ditambahkannya, diperlukan peran serta pemerintah daerah  dan keluarga dalam upaya membudayakan kegiatan gemar membaca pada anak anak zaman sekarang.

” Pemerintah dapat menyediakan fasilitas perpustakaan di tempat umum dan segala polosok daerah. Dengan tersedianya perpustakaan dapat menjadi proses belajar mengajar bagi anak-anak dan keluarga dalam hal ini orang tua dan guru dapat menumbuhkembangkan mental mereka dalam membiasakan gemar membaca di rumah dan sekolah,” harapnya.

Sementara itu Kepala Dispersip Banjar Yasna Khairina mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan minat, kemampuan dan kesenangan membaca sebagai faktor utama dan modal penting dalam pendidikan, baik formal maupun informal.

” Kami dari dinas berharap dengan support pemerintah dalam menyediakan fasilitas perpustakaan di setiap desa, 1 desa 1 perpustakaan. Sehingga bisa memudahkan masyarakat akan akses baca buku berkualitas dan murah. Mudah mudahan peserta semakin bertambah setiap tahunnya dan bisa mewakili 20 kecamatan yang tersebar di Kabupaten Banjar,” jelasnya.

Reporter : Fuad Rivan