Tak Berkategori

Webinar Literasi Digital, Hadapi Dunia Digital Dengan Literasi Yang Tepat

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika bersama Siberkreasi menggelar webinar listerasi digital bertema “Hadapi Dunia Digital Dengan Literasi Yang Tepat” di Kabupaten Tabalong, Kamis (15/7/2021) pagi dengan moderator Septi Diajeng.

Gerakan nasional menuju Indonesia Cakap Digital dibuka virtual oleh Presiden Jokowi RI dan Bupati Tabalong H Anang Syakhfiani.

Narasumber Dr Dwi Wijayanto, seorang pengusaha yang juga dokter kecantikan membahas, cara aman berinvestasi online, karena pentingnya investasi di dunia digital di era sekarang ini.

“Prinsip dasar, kita mempunyai kemampuan memahami mana informasi yang kita dapatkan dalam internet,” ujar Dwi

“Dalam investasi online, kalian harus menyaring dan mencari tentang online investasi, ada apa aja, dari google itu banyak sekali, tinggal kita yang memilahnya,” tambahnya.

Manfaat investasi online, membantu menjaga stabilitas keuangan dan merencanakan keuangan di kemudian hari. “Ada investasi riil seperti properti dan tanah, ada investasi keuangan seperti saham, Ciri investasi penipuan atau investasi bodang, tidak terdaftar di OJK. “Biasanya menawarkan memberi keuntungan tak wajar,” sebutnya.

Awiek Hadi Widodo, motivator, pemilik Entreprenuer School di Tabalong menganjurkan penggunaan bahasa yang baik di media sosial, yang mudah jangan dibuat susah seperti menggunakan bahasa singkatan atau bahasa prokem. “Gunakan bahasa yang baik sejak dari sekarang, karena akan menjadi budaya kita,” katanya.

Jangan malas membaca, membuat tidak percaya diri, wawasan sempit, minim topik, hingga mudah berprasangka buruk. Status di media sosial akan mencerminkan kapasitas dan karakter kita. “Karena perusahaan sekarang ini media sosial kita bisa ditelusuri, karena sikap kita bisa dilihat dari status atau attitude, terutama bisa dilihat dari media sosial kita. Tiga kata gratis, mohon maaf, minta tolong dan terima kasih bisa membuat semua orang akan respek,” sebutnya.

Pemateri Fadila Yahya, model dan influencer, bijak bersosial media bisa bermanfaat bagi kita dan orang lain. Hati-hati dalam menyebarkan informasi pribadi ke publik. “Karena bisa dimanfaatkan oknum untuk kejahatan dan sebagainya,” kata Fadhya. Bijak berkomentar dan berapresiasi. “Mending kita diam, tidak usah berkomentar,” ingatnya.

Eddy Suryani, Founder and Leader Sarabakawa Design, Tanjung, Kabupaten Tabalong. Pentingnya memiliki digital skills. Covid-19 membuat work from home, belajar daring bagi siswa dan belanja online.

“Belanja online akan lebih dominan, ketimbang pasar tradisional, kita tahu ritel-ritel besar sudah mulai menutup toko offlinenya,” katanya.

Kompetensi mengakses, kompetensi menganalisis, dan kompetensi mensintesa informasi. Empat kecakapan digital saat ini, kecakapan menggunakan aplikasi dalam pembelajaran. Kecakapan menggunakan aplikasi digital marketing. Kecakapan menggunakan aplikasi untuk membuat konten-konten kreatif. Kecakapan menggunakan aplikasi untuk bidang keuangan dan perbankan.

Reporter : Rifky Zidane

Ikuti Webinar Literasi Digital, Indonesia Makin Cakap Digital