Webinar Literasi Digital, Tips dan Pentingnya Internet Sehat

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan webinar bertema “Tips dan Pentingnya Internet Sehat” di Kabupaten Tabalong, Senin (21/6/2021) siang. Acara dibuka oleh Bupati Tabalong, Drs H Anang Syakhfiani ini menampilkan sejumlah pembicara kompeten.

Ia memaparkan, sepuluh kemampuan komunikasi ( Mengenali kebutuhan informasi, mengatur informasi secara logis dan lengkap, menyampaikan ide secara koheren dan persuasive, menyimak secara aktif, berkomunikasi dengan berbagai kalangan, memakai TIK secara efisien, menggunakan bahasa standar yang tinggi, bersikap santun & etis, mengelola waktu dan sumber daya secara efisien, berpikir kritis )

Beberapa kebiasaan yang sering ditemui dalam berkomunikasi secara digital :

1. Sering menyingkat kata-kata dan menggunakan bahasa yang sulit dipahami yang dapat menjadi sebuah kebiasaan.

2. Malas membaca

3. Membuat status di media sosial ( Mencerminkan siapa diri kita )

4. Biasakan menggunakan 3 kata ( Mohon maaf, minta tolong & terimakasih )

Narasumber kedua, M Azhar Irwansyah yang menyampaikan materi tentang “Pentingnya Memiliki Digital Skills di Masa Pandemi Covid-19”

Ia memaparkan, kecakapan digital yang perlu dimiliki di masa pandemi covid-19, yaitu;

1. Kecakapan dalam menggunakan aplikasi pendukung pembelajaran

2. Kecakapan dalam menggunakan aplikasi digital marketing.

3. Kecakapan dalam menggunakan aplikasi untuk membuat konten kreatif

4. Kecakapan dalam menggunakan aplikasi bidang keuangan/perbankan

Alasan menerapkan digital skill di era 4.0, yaitu;

1. Banyak orang mencari produk dan jasa secara online

2. Marketing secara online lebih masif

3. UMKM bisa berjualan dimana saja

4. Bisa berkomunikasi dengan pelanggan dengan mudah