140 Kades Terpilih Siap Dilantik

MARTAPURA,- Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa ( PMD ) Kabupaten Banjar menggelar Rapat Persiapan Pelantikan Pambakal Terpilih se-Kabupaten Banjar tahun 2021 di Aula Kantor Dinas PMD Banjar, Kamis ( 17/06 ) pagi.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas PMD Banjar Syahrialuddin, turut dihadiri Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H Masruri, perwakilan Polres Banjar, Kodim 1006 Martapura, Satpol PP, Dishub, Camat se Kabupaten Banjar dan undangan lainnya .

Dalam keterangannya, Syahrialludin menginformasikan bahwa pelantikan pambakal kemungkinan akan dilaksanakan 1 Juli 2021 di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar , dengan menerapkan protokol kesehatan ketat dengan peserta terbatas.

” Sesuai dengan Permendagri No 72 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 112 Tahun 2014 tentang Pemilihan Kepala Desa , Pemerintah Daerah diwajibkan melaksanakan Pelantikan Pambakal dengan menerapkan Protokol Kesehatan secara ketat. Peserta dibatasi yang dapat mengikuti pelantikan nanti 140 pambakal terpilih, camat juga perwakilan Forkopimda Banjar ,” ucapnya.

Sementara itu Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra H. Masruri mengatakan, kondisi pandemi Covid-19 menjadi pertimbangan utama dalam pelaksanaan pelantikan pambakal. Pemkab Banjar harus memastikan pelantikan berjalan aman dan tertib sesuai prokes.

Sementara terkait usulan tanggal pelantikan agar diundur atau dimajukan karena bertepatan dengan peringatan ke 75 hari Bhayangkara.

” Nanti kami akan konsultasikan dulu dengan pimpinan daerah bagaimana keputusan selanjutnya. Dalam aturan diperbolehkan dilakukan satu tempat, tapi dengan perhitungan minimal setengah dari kapasitas tempat. Aula Dinas Pendidikan merupakan tempat yang ideal dalam menampung peserta pelantikan juga dengan areal parkir yang luas , ” jelasnya.

Reporter : Fuad Rivan