Bupati Banjar Sampaikan Pendapat Akhir Raperda APBD TA 2024

MARTAPURA,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur sampaikan Pendapat Akhir Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran (TA) 2024, di Ruang Rapat Paripurna lantai II Gedung DPRD Banjar, Martapura Rabu (22/11/2023) pagi.

Pada rapat paripurna yang dipimpin oleh Wakil Ketua II DPRD Banjar Akhmad Rizanie Anshari tersebut Bupati Banjar juga sampaikan terima kasih kepada DPRD Banjar atas saran, dukungan dan fasilitasi pembahasan sampai agenda penyelenggaraan paripurna ini, sehingga Raperda tentang APBD TA 2024 mendapatkan persetujuan DPRD untuk ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda).

Selain itu Saidi Mansyur juga menyampaikan jawaban terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap Raperda tentang Perubahan Kedua atas Perda Kabupaten Banjar Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah pada tanggal 15 November 2023 lalu.

Tanggapan atau jawaban dari Fraksi Gerindra, Saidi mengatakan pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) mengganti Bidang Penelitian Pengembangan dan Inovasi dan tetap digabungkan dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan menjadi BAPPERIDA (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah).

Terkait masukan dari Fraksi Gerindra Saidi menjelaskan penempatan pejabat struktural dan pejabat fungsional akan disesuaikan dengan kompetensi dan kualifikasi pendidikan yang tepat dengan dilaksanakannya Sistem Merit (Manajemen Aparatur Sipil Negara). Begitu juga pejabat yang hampir purna tugas akan terpetakan pada sistem Merit yang akan ditetapkan oleh Pemkab Banjar.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Fraksi Amanat Sejahtera Rakyat, Golkar, Nasdem, PPP, Kebangkitan Demokrasi Indonesia dan Fraksi Demokrat atas dukungan dan apresiasinya terhadap Raperda tersebut.

Pada paripurna ini juga diagendakan Pendapat Akhir Fraksi-Fraksi DPRD terhadap Raperda tentang APBD TA 2024, Pengambilan Keputusan terhadap Raperda tentang APBD TA 2024 berupa penyampaian laporan badan anggaran serta pemilihan dan penetapan pimpinan Komisi IV DPRD Banjar.

Reporter : Faidillah Rajani