Evaluasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020, Banjar Diminta Begini

MARTAPURA,- Sekda Banjar H. M. Hilman didampingi  Asistes III, Kadis Persip, Inspektorat, Kaban Bapedalitbang, Dirut RSUD Ratu Zalecha, Kabag Organisasi, Kadisdukcapil dan Sekretaris DPMTS mengikuti Sosialisasi Reformasi Birokrasi dan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) tahun 2020, digelar  oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), secara virtual di Command Center Barokah Martapura, Rabu (02/09) siang.

Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan pada KemenPAN RB Aan Syaiful Ambia yang membuka sosialisasi menyampaikan harapannya, agar Pemkab Banjar secara bersama-sama dapat membangun birokrasi yang sederhana, lincah, inovatif, produktif dan bersinergi dengan visi misi daerahnya sendiri.

“ Hal ini dilakukan agar proses evaluasi dapat berjalan dengan maksimal selama pandemi Covid-19, namun tidak mengubah metode dari evaluasi tersebut.” ujarnya.

Dikatakannya, bahwa Kemenpan RB sudah melakukan eveluasi pelaksanaan birokrasi sekaligus menjadi wadah pembinaan untuk setiap daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota.

Analis Kebijakan tersebut juga menyampaikan terkait Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP), analisis SWOT dan TOWS untuk melihat faktor apa saja untuk bisa meningkatkan kinerja pemerintah daerah, untuk kemudian melakukan pembenahan dalam pencapaian Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Lebih lanjut ia menjelaskan, terkait ekspektasi reformasi birokrasi seperti apa yang Pemda ingin capai dan menjadikan akuntabilitas kinerja sebagai dasar pelaksanaan reformasi birokrasi.

“ serta adanya strategi penguatan implementasi reformasi birokrasi sesuai visi presiden yang ingin membangun birokrasi yang bersih akuntabel, kapabel serta memberikan pelayanan publik secara prima kedepanya.” Katanya.

Sementara itu, Sekda Banjar H.M. Hilman menyampaikan, sebagai upaya memperbaiki nilai Reformasi Birokrasi yang dibangun bersama Zona Integritas untuk Kabupaten Banjar, akan terus berupaya untuk melakukan perbaikan untuk capaian yang lebih baik lagi.

“ kepada perangkat daerah agar mengetahui arah dan tujuan serta sasaran yang hendak dicapai oleh OPD, sehingga visi dan misi melalui capaian hasil outcome dapat dicapai dan diukur tingkat keberhasilannya. Selain itu akan terus berkomitmen untuk mengadakan perubahan serta di imbau untuk menindaklanjuti hasil rekomendasi dari evaluasi ini kedepannya demi mewujudkan Kabupaten Banjar sejahtera dan barokah.

Reporter : Dila Novera