Indrasari Juarai Lomba Desa Tingkat Kabupaten Banjar

MARTAPURA,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur serahkan hadiah kepada para pemenang lomba desa tingkat Kabupaten Banjar tahun 2023, di halaman Mahligai Sultan Adam Martapura, Kamis (15/6/2023) pagi.

Hadiah berupa piala, piagam penghargaan dan uang pembinaan diserahkan masing-masing kepada juara I Desa Indrasari Kecamatan Martapura, terbaik II Desa Lakum Kecamatan Kertak Hanyar, terbaik III Desa Sungai Rangkas Tengah Kecamatan Martapura Barat, Harapan I Desa Mekar Raya Kecamatan Kertak Hanyar, Harapan II Desa Pematang Kecamatan Sungai Tabuk dan Harapan III Desa Keliling Benteng Ulu Kecamatan Martapura Barat.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, sangat mengapresiasi masyarakat melalui pemerintahan desa dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) yang menyelenggarakan lomba.

“Kami berharap desa berkembang menuju desa mandiri bisa lebih banyak lagi dan dampak positif dari kegiatan bisa diambil sehingga penyelenggaraan pemerintahan desa dari berbagai aspek fungsi, tugas dan tanggung jawab desa bisa lebih optimal lagi khususnya dalam mensejahterakan masyarakat,” ungkap Saidi.

Ditambahkan, desa yang sudah terpilih untuk maju mewakili provinsi harus menyiapkan diri sehingga bisa maju ke jenjang lebih tinggi.

“Kita berharap ke tingkat provinsi bisa menghasilkan prestasi tetapi lomba ini bukan tujuan utama tapi dampak positifnya demi pemerintahan desa yang lebih baik, transparan, akuntabel dan ini menjadi daya pengungkit bagi desa lain yang belum pernah mengikuti kegiatan, dan menjadi contoh sehingga daya saing antar pemerintahan desa bisa lebih banyak lagi,” harap Saidi.

Kepala Dinas PMD Syahrialuddin mengatakan, juara I lomba desa akan mewakili Kabupaten Banjar ke tingkat provinsi.

“Minggu depan sudah ada hasilnya apakah kita masuk 5 besar atau tidak tergantung tim penilai provinsi dan nantinya akan diverifikasi, natinya mengecil lagi menjadi 3 besar baru ditentukan juara I, II dan III” jelas Syahrial.

Reporter : Rif’ah