Kawasan Jalan Gubernur Syarkawi Terbakar Lagi

GAMBUT,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar terdiri dari PMI, EBR, BPK Kulawarga dan Combat langsung merespon dan meluncur ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di kawasan Jalan Gubernur Syarkawi Kecamatan Gambut setelah menerima laporan, Minggu (29/10/2023) sore.

Api yang berkobar membakar vegetasi semak belukar dan pohon galam. Tim gabungan berupaya memadamkan kobaran api dengan peralatan yang sudah disiapkan. Proses pemadaman yang dilakukan oleh tim gabungan mulai dari pukul 14.28 Wita tersebut baru bisa dipadamkan sekitar 2 jam penanganan.

Dalam penanganan karhutla tersebut tim gabungan tidak menemukan kendala di lapangan.

“ Di lokasi pertama itu lokasi yang terbakar semak belukar dan pohon galam, untuk luasan lahan sekitar 5 hektare,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Untuk lokasi yang kedua lanjut Warsita masih terjadi di kawasan Jalan Gubernur Syarkawi membakar semak belukar. Namun di lokasi kedua tersebut penanganan yang cepat oleh tim gabungan berhasil meminimalisir luasan lahan.

“ Luas lahan yang terbakar sekitar 500 M²,” tutupnya.

Reporter : Rifky Zidane