Musrenbang Kecamatan Pengaron Bahas 138 Usulan

MARTAPURA,- Salah satu bahan masukan dalam penyusunan perencanaan pembangunan adalah melalui musrenbang. Baik musrenbang desa, kelurahan, kecamatan sampai musrenbang kabupaten.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Pengaron di kantor camat setempat, Selasa (31/1/2023) pagi.

Habib Idrus Al-Habsyie menjelaskan, 2024 adalah tahun ketiga pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Banjar dalam rangka mengupayakan pencapaian visi yaitu Maju, Mandiri dan Agamis (Manis).

“Kita akan melaksanakan pembangunan dengan fokus dan prioritas yang sesuai dengan rancangan RPJMD tersebut,” katanya.

Menurutnya, daftar usulan di musrenbang kecamatan ini berdasarkan prioritas untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Daftar usulan tersebut, tidak serta merta otomatis disetujui untuk dilaksanakan pada tahun 2024, akan tetapi kembali dibahas pada musrenbang kabupaten.

“Salah satu rencana adalah akan dibangun puskesmas baru yang akan dilaksanakan pada 2024 dengan anggaran dari Dana Alokasi Khusus (DAK),” ujar Habib Idrus

Camat Pengaron Alipudin mengatakan, ada 12 desa dengan 138 usulan secara prioritas yang signifikan untuk dibicarakan bersama di musrenbang ini. Usulan-usulan tersebut diantaranya sarana dan prasarana jalan dan berbagai pelatihan.

Usai membuka Musrenbang, Habib Idrus meninjau Puskesmas Pengaron dan lahan yang akan dibangun Puskesmas baru, didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Camat Pengaron, Kepala Puskesmas Pengaron dan Kasatpol PP Banjar HM Irwan Kumar.

Reporter : Faidillah