Peringati Hardiknas, Disdik Banjar Ajak Siswa dan Guru Nobar Film 1 Cm

BANJARBARU,- Dalam rangka Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024, Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar mengajak 140 peserta didik dan guru SD,  SMP dan Pendidikan Kesetaraan di Kabupaten Banjar nonton bareng (nobar) film 1 Cm Pasukan Merah Putih, di Cinepolis Q Mall  Banjarbaru, Kamis (2/05/2024) pagi.

Nobar tersebut juga dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas beserta Kepala SKPD dan perwakilan dari pihak swasta yang ikut support acara. Nurgita Tiyas berharap dengan mengajak peserta didik akan menginspirasi dan memotivasi mereka akan cinta kebangsaan dan persatuan.

“Melalui film 1 Cm ini anak- anak dapat mengambil manfaat akan rasa nasionalisme yang sebaiknya dipupuk sejak kecil, apalagi di dalamnya terdapat kebiasaan tidak baik tentang penggunaan Hp secara berlebihan,” ungkap nya.

Sementara itu Kadisdik Banjar Liana Penny mengatakan, nobar merupakan rangkaian peringatan hari pendidikan nasional tahun 2024 di Kabupaten Banjar, setelah pagi harinya anak-anak mengikuti sekolah sehat, karnaval PAUD dilanjutkan dengan mengajak para guru dan peserta didik untuk nobar film 1 Cm.

“Ini merupakan arahan dari Kementerian Dalam Negeri RI Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Hukum  melalui surat edaran kepada  masing masing kepala daerah untuk mengimbau dan mengajak peserta didik dan guru untuk nonton film ini yang sarat akan nilai nasionalisme dan wawasan kebangsaan khususnya bagi generasi muda Indonesia,” tutupnya.

Film 1 Cm Pasukan Merah Putih merupakan karya sutradara Dedy Arliansyah Siregar, melibatkan 32 murid berprestasi di sekolahnya, Medan, Sumatra Utara. Menggambarkan perang anak kampung antara dua kelompok remaja untuk mempertahankan batas kekuasaan. Kedua kelompok tersebut sama sama tidak boleh melangkah sejengkal pun atau 1 Cm untuk meraih kemenangan.

Reporter : Fuad Rivan